САБЛИН ОВРАГ
П.ШМАГИН, д. Давыдково.
Этот овраг находится между д.Давыдково и поселком Нагорное. О нем рассказывали мне мой отец, дед, а деду- мои прадеды. Овраг был очень глубокий и располагался в виде буквы "Т".
В то время это были земли князей Волконских - от деревни Струбково до деревни Давыдково. Около этого оврага проходил деревянный тракт - дорога Москва-Тверь-Санкт-Петербург, и место было удобное для грабежа, и промышляла шайка разбойников. Лес был дремучим, много глубоких оврагов, укрыться было где. Здесь атаманом был Чуркин, беглый крестьянин из деревни Напругово. В разбое были крепостные крестьяне, беглые каторжники. Перед тем, как проехать овраг, князья, графы, помещики заезжали в церковь Николая Угодника, молились, чтобы проехать благополучно этот овраг, но не всем это удавалось. А те, кто ехал из Санкт-Петербурга в Москву, заезжали в Молчановскую церковь Казанской Божьей матери и молились, чтобы благополучно проехать этот овраг.
Атаман помогал ближним деревням, давал деньги, продовольствие.
Екатерина II для подавления банды разбойников послала полк солдат для её ликвидации. Было большое сражение. У банды тоже было оружие и сабли, но все-таки солдаты одержали победу на саблях. В этом сражении атаман Чуркин был тяжело ранен, он свой обрубок сабли воткнул в то место, где был погреб с добром и золотом, но его унесли тяжелораненого, и он дорогой умер. Оставшихся разбойников отправили в кандалах на каторгу.
В Клинском краеведческом музее лежат деньги - медные пятаки времен Екатерины II, кованые. Деньги нашли при строительстве бани дер.Давыдково совхоза "Клинский". А до революции были найдены золото, серебро. Житель д.Давыдково И.В.Монахов нашел золото и серебро и на эти деньги построил дом.
В 30-х годах была ещё заметна старая дорога. В некоторых местах были бревенчатые настилы, и в лесах в настоящее время окювечена старая бревенчатая дорога. Давыдково в то время состояло из трех деревень: в сторону Москвы - Кунаевка, в середине - Давыдково, в сторону Клина - Ершовка. Когда построили новую дорогу - каменное шоссе, Давыдково переехало на новую дорогу, деревни объединились и стали называться также Давыдково.
Об этой истории давно хотел написать. Многие жители деревни Давыдково не знают о Саблином овраге. Отец мой рассказывал, что мужики старого поколения в свободное время всей деревней ходили в этот овраг искать погреб с добром и золотом, но так ничего и не нашли... Прошло много времени, а овраг по сей день старожилы называют Саблин овраг.