Иван чай легенда о названии

Содержание

Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».
Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Копорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?
«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.
Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chame?rion angustifo?lium, также называется иван-чайная травушка и  еще на латыни можно встретить такое название: Epilo?bium angustifolium).
Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название

Существует и такая версия:
«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая | ЧайкоФский

Что такое иван-чай? Наверняка, каждый из Вас хоть бы раз слышал и даже видел это растение. Оно имеет красивые лилово-красные цветы, но главной особенностью является огромное количество микроэлементов и витаминов.

Исторические факты о Иван-чае

О полезных свойствах иван-чая стало известно много веков назад. За свою историю кипрей сменил множество названий, которые обуславливались внешними характеристиками и качествами этого растения. «Верба-трава», «огненная трава», «ивовая трава», «дремуха», «пожарник» — как только не называли иван-чай. Первые упоминания о кипрее были еще в 12 веке. В те времена этот чай могли позволить себе абсолютно все – от зажиточных князей до бедных крестьян. В 13 веке напиток сменил свое название и стал зваться «копорским чаем». Пошло это от названия деревни Копорье, которое находится около Петербурга, поселение было основано Александром Невским.
Именно в этих краях, расположенных на песчаных дюнах, были найдены огромные заросли кипрея. В то же время местные монахи активно начали изготавливать этот приятный целебный напиток.
Как-то раз заплыли в деревню английские моряки, попробовали этот неповторимый напиток и решили в качестве товара для продажи привезти его в Англию. Так иван-чай распространился по всей Европе. Длительный период англичане, которые имели несчитанное количество плантаций индийского чая, предпочитали пить именно русский напиток.
17-19 века иван-чай экспортировался в таком количестве, что опережал даже золото и мед. Однако недолго кипрей «господствовал» в Европе. Индийской чайной компании к концу 19 века все же удалось вытеснить иван-чай с международного рынка. Затем была Первая мировая война, революция, и популярность этого замечательного растения ушла и на Родине.

Легенда об Иван-чае

Многие задаются вопросом – почему Иван-чай имеет такое странное название? На этот счет имеется своя легенда: жил парень Иван в одной деревушке, и любил он носить рубаху ярко красного цвета.
Частенько бродил Иван в одиночку по лугам, а проходящие мимо люди, которые замечали красное пятно в зеленой траве, молвили: «Снова Иван гуляет». Вот и до наших времен дошла привычка называть ярко красные цветы среди насыщенной зелени Иваном.

Описание растения Иван-чай

Что касается внешнего вида, то иван-чай имеет высоту до 1,5 метров, лилово-красные цветки, которые образовывают верхушечную кисть, ланцетовидные листья, является многолетним. Корень ползущий толстый с большим количеством побегов.

Места произрастания, время сбора

Цветет Иван-чай в период июнь-август, плоды можно собирать в конце августа – до середины сентября. Растение является неприхотливым, растет около озер и рек, возле соснового бора, на сухих или торфянистых почвах. Помимо этого его можно отыскать прямо вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. Как видите, найти его невероятно просто.

Части Иван-чая, которые применяются в медицине

В целях медицины используют листья и цветы кипрея, которые собираются во время цветения. Также иногда используют стебли и корни этого растения. Для использования растения его необходимо собрать, измельчить, а после высушить.

Все о пользе Иван-чая

Вся суть полезных качеств иван-чая заключается в его богатом биохимическом составе, который имеет огромное количество важных веществ для организма человека. Содержание витамина С опережает любые цитрусовые.

Состав кипрея

Это растение содержит в себе витамина С в 3 раз больше, чем в апельсинах, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого иван-чай богат витамином В, пектином, каротиноидами, кумаринами, дубильными веществами, железом, калием, медью, флавоноидами, марганцем, кальцием, натрием, алкалоидами, бором и другими компонентами. Корни содержат крахмал, полисахариды, органические кислоты и белки, которые легко усваиваются.

Полезные свойства кипрея

1.Иван-чай имеет огромное количество полезных свойств, среди них:
при постоянном использовании повышается гемоглобин, улучшается состав крови, восстанавливается кислотно-щелочной баланс крови;
способствует быстрейшему усвоению полезных веществ, которые Вы получаете из продуктов питания. 2.Ускоряет углеводный и липидный обмен;
противовоспалительные и антисептические свойства, незаменимое средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
3.приводит в норму артериальное давление, постепенно выводит лишнюю жидкость из организма;
нормализует и успокаивает центральную нервную систему, помогает во время стрессов, бессонницы и мигрени. Иван-чай является природным снотворным, которое не имеет противопоказаний;
4.помогает во время запоров и язвенных болезней, путем обволакивания стенок желудка. Приводит в норму микрофлору кишечника и желудка;
5.способствует выведению желчи из организма путем ускорения процесса желчеобразования;
кипрей очень полезен для кожи. Поскольку он стимулирует выработку коллагенов, кожа стареет медленнее;
6.иван-чай является сильным антиоксидантом, поэтому он эффективно помогает для профилактики онкологических заболеваний;
7.способствует ускорению выработки молока и его количество у кормящих женщин, молоко становится полезнее и лучше. При этом о никакой аллергии речь и идти не может.

Чем полезен иван-чай мужчинам

Иван чай еще называют «мужской травой», поскольку он приносит невероятную пользу для мужского организма.
Он оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу и ее функцию. Помимо этого, кипрей полезен для всей мочеполовой системы. Растение содержит немало бета-ситостерина, который играет важную роль в мужской половой сфере. Еще в давние времена иван-чай употребляли для борьбы с мужскими недугами.

Польза иван-чай для волос

Кипрей использовали еще на Руси для поддержания красоты волос. Вымытые волосы ополаскивали отваром этого растения. Иван-чай укрепляет корни волос, делая их сильнее. Вылечивает волосяные луковицы, что препятствует выпадению волос.

Чай из кипрея

Многие люди сомневаются, что при заваривании иван-чай сохраняет свои качества. Так ли это? Нет, это растение полностью отдает все свое лечебное действие после заваривания. Напиток из кипрея тонизирует, придает бодрость, снимает усталость и стресс. Если сравнивать его с обычным чаем или кофе, то иван-чай не содержит вредных веществ и кофеин, однако бодрит не хуже.
В летнее время, выехав на природу или в загородный дом, заготовьте иван-чай на зиму. А если у Вас нет такой возможности, то найти его можно в любой аптеке. Вдоль автотрасс растение лучше не собирать, это опасно.
Заваривайте иван-чай, и будьте здоровы!

Иван-чай: мистические свойства, магическое воздействие, использование в ритуалах

Мы же расскажем о легендах и поверьях, связанных с мистическими качествами уникального чудо-растения.

 Предания о Иван-чае

Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род – Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь.

Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья – прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья – питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух – набивка для перин и подушек, а цветки – целебное зелье для пития.
Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем.

 Применение кипрея узколистного в различных обрядах

В старину Иван-чаю приписывались магические свойства.

Книжный мир: Иван-чай. Легенды и предания Руси

Юбилеи
(551)
Литературный календарь
(303)
Писатели
(288)
Краеведение
(254)
Интересно
(238)
Праздники
(231)
Мероприятия
(190)
поэты
(182)
Чтение
(179)
Календарь краеведения
(171)
книги
(127)
Год литературы в России
(85)
Искусство
(65)
Художники
(65)
Патриотическое воспитание
(64)
Люди тверской земли
(63)
Поэзия
(61)
Объявления
(59)
Советуем почитать
(59)
Кино
(58)
Новый год
(57)
Литературные премии
(51)
Книжные выставки
(42)
Великая Отечественная война
(41)
День Победы
(41)
Детский абонемент
(41)
Воспитание
(40)
Календарь народных праздников
(37)
Музыка
(35)
Родителям
(34)
Сверстник
(33)
70 лет великой Победы
(32)
Знаменитости
(32)
Стихи
(32)
История России
(31)
Русский язык
(30)
Для души
(27)
Живопись
(27)
Пушкин
(26)
Улыбнемся
(26)
Литературная гостиная
(25)
Викторина
(24)
Первая мировая война
(23)
Библиотеки
(22)
Ржеву — 800
(22)
Прочтение
(21)
Виртуальные выставки
(20)
Библионочь
(19)
День города
(19)
Легенда
(19)
Отдел искусств
(19)
Традиции народов мира
(19)
Идеи
(18)
Год Российского кино
(17)
О нас
(17)
Природа
(17)
Театр
(17)
Год охраны окружающей среды
(16)
Исторические личности
(16)
Полезные советы
(16)
Интернет
(15)
Конкурс
(15)
Пасха
(15)
Быть родителями просто
(14)
История
(14)
Блоггеру
(13)
День Святого Валентина
(12)
Игры
(12)
Рождество
(12)
Год культуры в России
(11)
Интересные встречи
(11)
Интересные фото
(11)
Компьютерный ликбез
(11)
Крылатые фразы
(11)
Литературные герои
(11)
Образование
(11)
Читальный зал
(11)
Для Чайников
(10)
Религия
(10)
День семьи
(9)
Дети
(9)
Конференция
(9)
Наш город
(9)
Наши малыши
(9)
Творчество наших читателей
(9)
Клипарт
(8)
Мудрые мысли
(8)
Музеи
(8)
Олимпийские игры
(8)
Приметы
(8)
Рукоделие
(8)
Юбилей города
(8)
Дед Мороз
(7)
День славянской письменности и культуры
(7)
Зацепило
(7)
Здоровье
(7)
Зима
(7)
Осень
(7)
Песни
(7)
План
(7)
Толстые журналы
(7)
Экранизации
(7)
Юмор
(7)
Виртуальный зал
(6)
День славянской культуры
(6)
Династия Романовых
(6)
Забавно
(6)
Лермонтов
(6)
Шекспир
(6)
Афганская война
(5)
Безопасный интернет
(5)
Бизнес-центр
(5)
Блокада Ленинграда
(5)
Год экологии
(5)
День учителя
(5)
Награды
(5)
Ржевские легенды
(5)
Актер
(4)
Весна
(4)
Грибоедов
(4)
Картинки
(4)
Кулинария
(4)
Пикуль Валентин
(4)
Русский костюм
(4)
Стихотворение
(4)
Татьянин день
(4)
Троица
(4)
Федор Тютчев
(4)
121212
(3)
Байкал
(3)
Бард
(3)
Габриэль Гарсиа Маркес
(3)
Гоголь
(3)
Год Змеи
(3)
Год истории России
(3)
День Знаний
(3)
Детство
(3)
Изучаем ИКТ
(3)
Л.Н. Толстой
(3)
Мандельштам
(3)
Сергий Радонежский
(3)
Тест
(3)
Андрей Рублев
(2)
Ахматова
(2)
Библиотекарю
(2)
Брюсов Валерий
(2)
День воинской славы России
(2)
Калевала
(2)
Лето
(2)
Набоков
(2)
Опрос
(2)
Оцифрованные книги
(2)
Путешествия
(2)
Ретро-сайт
(2)
Сталинградская битва
(2)
Творчество наших читателй
(2)
Фильмы о писателях
(2)
Халдей
(2)
Хичкок
(2)
Цветы
(2)
Эрмитаж
(2)
200 лет Бородинского сражения
(1)
450 лет книги «Апостол»
(1)
Афоризмы
(1)
Безопасное лето
(1)
Бородинское сражение
(1)
Виктор Цой
(1)
Вторая мировая война
(1)
Выборы
(1)
День флага
(1)
Дни возвращенной книги
(1)
Досуг
(1)
Залыгин Сергей Павлович
(1)
Книжный ТЭГ
(1)
Коллаж
(1)
Куликовская битва
(1)
Курская битва
(1)
Литература русского зарубежья
(1)
Литературный квест
(1)
Николай Огарев
(1)
Отечественная война 1812
(1)
Платонов
(1)
Плисецкая
(1)
Правила поведения на воде
(1)
Ржев
(1)
Севастополь
(1)
Солженицын Алекасандр
(1)
Суеверия
(1)
Тендряков Владимир Федорович
(1)
Учителю
(1)
Цитаты
(1)
Эдгар По
(1)
Японская поэзия
(1)
Японские художники
(1)

Растение кипрей — полезные свойства иван-чая | Блог Елены Шаниной

Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены
заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.
Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.
С 17 по 19 век экспорт иван-чая опережал такие популярные русские товары, как мед и даже золото! Но эпоха кипрея в Европе длилась недолго. К концу 19 века Индийская чайная компания интригами и заговорами вытеснила русский напиток с международного рынка. А со временем, после Первой мировой войны и революции замечательное растение потеряло свою популярность и на Родине.

Красивая легенда об иван-чае

Так почему же все же такое причудливое название у этой травы – Иван-чай? Любопытная легенда родилась на Руси о растении кипрей или иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.
Часто Иван гулял один в высоких луговых травах, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет». С тех пор и повелось, что красные яркие цветы в сочной зелени луговых трав связывают с Иваном.

Иван-чай: описание растения

Какой же он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для лечения разных недугов. По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».

Как выглядит трава иван-чай?


Это растение является многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листья, цветки лилово-красного цвета собираются верхушечной кистью. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.

Время сбора и места произрастания

Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль автомобильных дорог.

Какие части растения кипрей используют в медицине?

В медицинских целях используются цветы и листья этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях используются корни и стебли иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения включает в себя сбор, измельчение и сушку сырья.

О пользе иван-чая

Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, особенно насыщена важными для нашего организма веществами надземная часть растения. Главная польза иван-чая в том, что он является чемпионом по содержанию витамина С.

Состав травы иван-чай

В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах. А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие. Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.

Полезные свойства травы кипрей или иван-чая

Полезные свойства растения иван-чай действительно разнообразны и целебны:

Кладовая лета. Иван-чай, середина лета | Педагогическое интернет-сообщество УчПортфолио.ру

Все об иван-чае – история и легенды

Иван-чай – что это? У многих название сие на слуху и, безусловно, вы видели эту высокую с лилово-красными красивыми цветами растение, но не все знают о том, что это еще и кладезь витаминов и микроэлементов.
Немного любопытных исторических фактов
Полезные свойства иван-чая давно известны людям. За свою многовековую историю это растение сменило самые разные названия, которые были обусловлены качествами или внешними характеристиками растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все старинные названия иван-чая.
Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века.
На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.
Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.
Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.

Красивая легенда об иван-чае

Так почему же все же такое причудливое название у этой травы – Иван-чай?
Любопытная легенда родилась на Руси о растении кипрей или иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.
Часто Иван гулял один в высоких луговых травах, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет».
С тех пор и повелось, что красные яркие цветы в сочной зелени луговых трав связывают с Иваном.

Иван-чай: описание растения

Какой же он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для лечения разных недугов.
По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».

Как выглядит трава иван-чай?
Это растение является многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листья, цветки лилово-красного цвета собираются верхушечной кистью. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.
Время сбора и места произрастания
Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль автомобильных дорог.
Какие части растения кипрей используют в медицине?
В медицинских целях используются цветы и листья этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях используются корни и стебли иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения включает в себя сбор, измельчение и сушку сырья.
Состав иван-чая
Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, особенно насыщена важными для нашего организма веществами надземная часть растения. Главная польза иван-чая в том, что он является чемпионом по содержанию витамина С.
В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие.
Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.

Полезные свойства травы кипрей или иван-чая
При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови.
Помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, помогает тем самым вылечить язвенную болезнь. Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
Имеет желчегонное действие, позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.
Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом иван-чай не вызывает аллергии у малышей.
Этот душистый приятный напиток придает бодрость, тонизирует, снимает стресс и усталость.

Народная сказка
http://чайиванчай.рф/?a=pages&id=15&o=pages_control

Жил-был на белом свете парниша один, Иваном его звали. Справный такой парнишка был, красавчик, да еще и целитель.
Травник, то ись. Любил Ваня с травками-муравками на утренней зорьке пошептаться, да и вообще все их хитрости-премудрости знал. Деревенские к нему лечиться ходили.
А в городе по соседству жила царевна Несмеяна. Ох, и вредина была, с утра до вечера в депрессиях! Слуг гоняла, папашу свово царя забижала не по-детски.
И стала вдруг царевна чахнуть: вкусняшки не ест, ночами не спит – все глядит тоскливо на луну бледную. Да и сама бледная уж стала, как поганка, прости господи. А лекарствы-то не пьёт, вредина же!
Засуетился царь, заблажил на всю округу – кто царевну вылечит, тот и женится на ней! Найдите, мол, средство, чтоб приятное было и на лекарство не похожее…
Привез французский принц лягушку – они, французы-то, ейные лапы от всех болезней едят. Царевна не оценила шарму, в обморок упала. Притаранил индийский раджа змею с целебным ядом, да только прислугу напугал. Китайский император с жуками наведывался, но ненадолго – за курами недосмотрели, те и поклевали ценное лекарство. Чуть не добили царевну-бедолажку нетрадиционной медициной энтой!
А тут и наш Ванёк явился с клятвой Гиппократа на устах. Сильно хотел царевну вылечить. Не то, чтобы жениться надумал, а просто привык всех подряд исцелять. А привез – смешно, ей-богу – чай цветочный. Ну что за сила в ём, скажи на милость? Это ж просто чай!
Ан нет, не прав ты, братец. Чаёк тот был крепкий, целебный, с медовым привкусом. И стала царевна Иванов-чай пить – по утрам и вечерам, по схеме, то ись. Неделя прошла, другая – не узнать девку-то! Розовая стала, крепкая, щечки как яблочки. А уж смеяться как полюбила: бывало, как заведется на полдня, так и звенит, как колокольчик! Была Несмеяна – стала хохотушка. От всех стрессов избавилась, а иммунитет-то какой налился, из сарафанова выреза так и прёть!
Посмотрел Иван на царевну, иммунитет посщупал, да и влюбился. А чё терять-то? Съездил, правда, в деревеньку свою да чая целебного заготовил 5 тонн – чтоб будущая жена обратно в стерву не превратилась. Да и в прочем чтоб все ладно было – детишки здоровы да сами не больны. Он же, Иванов-чай, от ста болезней лечит: и от душевных, и от физических… Уж кому, как не царевичу Ивану, про то знать.
Али не сказал я?! Эх, память, надо Иванова чайку попить… Иван-то царевичем стал, благородных, стало быть, кровей! Да полцарства в придачу получил, да ышшо половину французского королевства в ипотеку взяли…
Тот чай целебный Ивану дал и жену здоровую, и богатство несметное, и звание царское, и счастье на всю жизнь! С тех пор Иванов-чай на Руси ценят пуще импортного. Русский чаёк пьют и счастья ждут. И приходит оно!

Сказка о том, как Иван-чай лень прогнал
Валентина Кужелева

Жил когда-то давно Иван — крестьянский сын. Любил он хорошо потрудиться и чаю напиться. Куда ни пойдёт — чайку с собой возьмёт. И прозвали его за это люди Иван-Чаем.
Шаталась как-то по свету старуха Лень, и захотелось ей позабавиться, людей бездельем заразить. Видит: ни свет — ни заря Иван-Чай в поле пашет. Ну она и давай к нему приставать: то с одной, то с другой стороны к нему подкрадётся. Но Иван не поддаётся, пашет себе землю да над Ленью смеётся. А та отстать не хочет, руки — ноги ему щекочет. Рассердился тут Иван, что есть мочи заорал:
— Я лопатою тебя огрею, уходи старуха — Лень, убирайся поскорей.
Испугалась Лень Ивана и в лесок заковыляла.
Тут люди в поле пахать вышли. Обрадовалась Лень и снова на поле пришла. Давай приставать то к одному, то к другому. Всех на землю свалила, бездельем заразила. Один спит — посапывает, другой храпит — похрапывает, третий свистит — посвистывает. Один Иван-чай пашет себе да пашет. Устанет — чаю напьётся, сил наберётся и опять за дело возьмётся. Видит он: дело плохо, работать в поле некому. Давай будить одного, другого, ничего не выходит. Два дня спали, на третий — дождь собрался. Закричал тогда Иван, руки к небу приподнял:
— Дождик, дождичек, полей, прогони отсюда Лень.
Припустил Дождь что было мочи. Лень испугалась и убежала прочь. Пробудились люди, да только сил ни у кого нет подняться, за дело взяться. Пошёл Иван тогда на болото, нарвал розовых цветов, сварил чай и давай всех поить — отпаивать, от лени вылечивать. Солнце вышло, землю осветило. Люди поднялись, да за дело принялись. Говорят, что Иван долго потом на свете жил, чаем всех людей лечил.
Много лет прошло с тех пор. Нет давным-давно Ивана, но и сейчас растут на земле розовые цветы, которые в народе называют иван-чаем.

СТИХИ
В. Боков

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!
Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

Т. Кликушина

Иван — чай

Иван-чай. Копорский чай. История и свойства целебного напитка

В ботаническом реестре он значится как кипрей узколистный. В народе прижилось имя иван-чай. При каких обстоятельствах и когда оно появилось? На этот счет существует две распространенные версии.
Одна из них связывает название растения с деревенским парнем Иваном, любившим в одиночку бродить в заливных лугах. Он носил розовую рубаху, с которой никогда не расставался. Односельчане, издалека заприметив ее, говорили: «Иван, чай, пошел!» Как это часто бывает в народных легендах, однажды парень бесследно исчез. Там, где он ходил, выросла необычная трава. Ее розовые цветы напомнили людям о пропавшем юноше. В память о нем растение было названо Иваном вместе с присловьем «чай».
Вторая версия имеет под собой исторический фундамент. Мало кто знает о том, что иван-чай уже в далеком 13 веке был важным экспортным товаром. По объемам поставок он превосходил русские меха и пеньку. Официальный титул, под которым его продавали в Европу, звучал так: «копорский чай». Этим названием растение обязано монахам монастыря, расположенного близ села Копорье. Они первыми научились ферментировать его листья и стали использовать их для заварки.
Общедоступным для славян и широко известным в Европе копорский чай сделал князь Александр Невский. Как-то раз, будучи проездом в тех краях, он попробовал местный монастырский напиток. Небывалый прилив бодрости удивил князя. Он выяснил, что целебную силу чаю дает травка с розовыми цветами, в изобилии растущая на лугах Копорья. Легендарный герой земли русской позаботился о том, чтобы о способе приготовления чудесного напитка узнали все люди.
Распробовав копорский чай, европейцы тысячами пудов начали закупать его. Особой популярностью он пользовался у англичан и датчан, немцев и французов. Выговорить его название им было трудно. Поэтому случилось то, что случалось часто. Чай из далекой России прозвали самым распространенным мужским именем нашей страны. Так бодрящий напиток из Копорья стал иван-чаем. Произошло это в середине 17 века, когда началась экспансия в Европу индийского и китайского чая. Иван-чай уверенно выдержал конкуренцию. Его экспортные позиции долгое время были непоколебимы.
Не сумев в честной борьбе победить русский напиток, дельцы Ост-Индской чайной компании пошли на обман. Они распустили слух, что при перетирке травяного листа русские используют белую глину, вредную для здоровья. Никто не удосужился проверить это заявление, но закупки целебного растения заметно снизились. Октябрьский переворот 1917 года поставил точку на мировой славе русского напитка. И лишь в наши дни тысячи людей вновь открывают его для себя, черпая богатырскую силу, бодрость и здоровье.

Ферментация – главный секрет целебных и вкусовых качеств иван-чая

Просто заварив сухой лист кипрея кипятком, вы не получите того удовольствия и пользы, которое дает ферментированный чай. О том, кто и при каких обстоятельствах открыл способ ферментации иван-чая, существует интересная легенда.
Один любознательный монах решил проверить, как отразится на вкусе напитка перетирание листьев борового зелья (так русские знахари именовали иван-чай). Промыв ключевой водичкой, он подсушил их и перетер руками до появления сока. Колокол прозвонил к обедне, и усердный келейник поспешил на молитву.
Забыв свое снадобье в подвале монастыря, он через пару дней вернулся туда и почувствовал цветочно-медовый запах, исходивший от подсохшей травки. Заварив ее кипятком и попробовав, монах был удивлен приятным ароматом и вкусом. Не чувствуя усталости, он до вечера трудился на благо своей обители. Братия, узнав о новом способе приготовления и чудесных свойствах зелья, поблагодарила Бога и записала новый рецепт в монастырский травник.
Прошли века и только в 19 столетия ученые выяснили, что происходит с растением при ферментации. Его сок вступает в реакцию с кислородом воздуха, активирующим сложные биохимические процессы. Они улучшают вкусовые качества травяного чая и усиливают его целебные свойства.

Чем богат иван-чай?

Ароматная травка с розовыми цветками содержит богатейший набор необходимых для здоровья веществ. Это эфирные масла и витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в нем и ценные микроэлементы: магний, медь, железо, никель, кальций, натрий, калий и марганец.
Иван-чай славится разносторонним лечебным действием. Он обладает седативным (успокаивающим) эффектом. Выпив его в конце напряженного трудового дня, вы приятно расслабитесь и крепко уснете. Депрессия и нервная возбудимость без оглядки бегут от иван-чая. Не забывайте об этом.
Если у вас есть эта травка, можете не бежать в аптеку за анальгином. Она хорошо снимает приступы мигрени и головную боль при вегетососудистой дистонии.
Стимулируя работу кишечника, целебный напиток избавляет от запоров. Его обволакивающее действие используют в терапии гиперацидного гастрита и колита.
Антисептические и жаропонижающие свойства иван-чая пригодятся при простудных заболеваниях. Мочегонное действие растения дает хороший лечебный эффект при цистите.
Нейтрализуя токсины, иван-чай лечит отравления, снимает алкогольный токсикоз (похмелье), очищает организм, повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезни.
Мужчинам следует срочно внести его в список натуральных лекарств, помогающих при простатите и импотенции.
Стоматологи рекомендуют делать полоскания иван-чаем при пародонтозе, кариесе и воспалении десен.
Анемия (малокровие) – еще одна область его лечебного применения. Как известно, закисление организма чревато многими болезнями. Обладая ощелачивающим действием, растение помогает решить и эту проблему.
Антиоксидатные свойства кипрея узколистного позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Иван-чай – самый полезный напиток для гипертоников и гипотоников, поскольку он не понижает и не повышает кровяное давление.
Не только изнутри, но и снаружи «зеленый врач» кипрей узколистный помогает людям. Теплые компрессы с ним облегчают ревматические, мышечные и суставные боли. И в домашней косметике он желанный гость, поскольку благотворно влияет на состояние волос и кожи.
В отличие от чёрного и зелёного чая, русский напиток сохраняет ценные свойства в течение нескольких дней. Он одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. А ещё он прекрасно сочетается с добавленными к нему разными травами, ягодами и цветами. Можно приготовить мультивитаминный напиток. добавив горсть шиповника, облепихи или кизила в заварочный чайник. Можно сделать прохладный освежающий знойным днём чай с мятой. Можно добавить чабреца и мёда и полечиться от простуды и гриппа. Иван-чай будет уместен в любой ситуации!
Обязательно посмотрите весь перечень вариантов комбинации иван-чая с разными травами не только для вкуса, но и для оздоровления организма.
Очень важно и ценно, что у иван-чая нет противопоказаний, вернее они очень условны. Главным образом это индивидуальная непереносимость. Поэтому пейте в удовольствие и на здоровье, и обязательно расскажите эту легенду своим друзьям!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Питание при аллергических заболеваниях
Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.
Алфавит здоровой пищи от абрикоса до яблок
40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара
Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

Иван-чай: легенда о растении | Интересные новости

В последние годы мы все чаще обращается к истокам. Матушка-природа обеспечила нас всем необходимым для счастья, благости и здоровья, просто мы разучились пользоваться этими дарами. Народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, донесла до нас сведения о необычайных целебных и магических свойствах Иван-чая или кипрея узколистного.

С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем. О целебных свойствах лекарственного растения, биохимическом составе, способах использования в современной и народной медицине, а также о правильном способе заваривания копорского чая вы можете прочесть тут. Мы же расскажем о легендах и поверьях, связанных с мистическими качествами уникального чудо-растения.
Предания о Иван-чае
Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род – Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь.
Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья – прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья – питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух – набивка для перин и подушек, а цветки – целебное зелье для пития.
Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем.

Применение кипрея узколистного в различных обрядах
В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея. Чуть меньшей силой обладают сушеные соцветия этого удивительного растения, вдохнув аромат которых можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способности к усвоению больших объемов информации.
Оказывается, согласно поверьям, мистический Иван-чай – талисман для обретения благосостояния. Для роста доходов и удачи в карьерном продвижении используются высушенные листья растения. Их постоянно носят с собой, заложив между страницами записной книжки, ежедневника, блокнота. Также возможны закладки листьев кипрея в ящик рабочего стола, под пресс-папье в домашнем кабинете, в отдельную ячейку бумажника или кошелька.
Наибольшую магическую силу кипрей обретает в середине лета, особенно, если его собирать с 6 июля по 2 августа. Активизация мистического воздействия на окружающую среду усиливается, благодаря волшебному языческому празднику Ивана Купала, который с древних времен славяне отмечают в ночь с 6 по 7 июля. Сырье из всех частей растения заготавливают вплоть до следующего языческого празднества – Ильина-дня (2 августа), отмечаемого восточными и южными славянами, принявшими православие, в память о пророке Илие.
Наши предки утверждали, что если в чай из кипрея добавить варенье из одуванчиков, то такой чудо-напиток обладает приворотными свойствами. Им потчевали своих возлюбленных для усиления взаимного влечения и разжигания пылкой страсти.
Муж и жена, испивающие целебный напиток, долгие годы не теряют интерес друг к другу. В период цветения опытные хозяйки всегда старались украшать свое жилище букетом из Иван-чая. Свежие цветы помогали очистить жилище от негативной энергии и оздоровить атмосферу.
По поверьям сушеные ростки Иван-чая зашивают в подушку, на которой спит младенец. Кипрей оберегает сон малыша и помогает видеть сладкие сны. А еще Иван-чай – помощник в поисках кладов, спрятанных в земле. Когда недоброжелательные духи почуют силу травушки, то отступят они от сокровищ и позволят их забрать. Наши предки верили, что выгнать из дома кикимор и домового, а также прочую нечисть можно с помощью ритуалов, проведенных с веником из Иван-чая.

Корням кипрея, собранным с соблюдением особых правил, приписываются защитные качества. Когда копают коренья Иван-чая в Иван день (7 июля), то снимают с себя все железные предмета (золото, серебро, украшения, пряжки на ремнях), иначе он не будет иметь силу. Имеющий при себе корень кипрея получает оберег от черных мыслей и соблазнов, посылаемых нечистым духом для искушения бессмертной души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *