Легенда о бруснике

Содержание

Читать «Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории» — Мартьянова Людмила Михайловна — Страница 8 — ЛитМир

Не выдержал Бату. Воровски выследил русиянку и бросился к ней. Не испугалась девушка. Прижалась она спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату все-таки приблизился к ней, ударила себя в грудь кинжалом и пала на куст боярышника.
В ее честь молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, а молодых женщин – боярынями.
В Средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев.
В наше время англичане с удовольствием применяют боярышник в качестве надежного материала для создания живых изгородей.
Германцы использовали древесину боярышника для траурных костров, поскольку верили, что это поможет душам усопших попасть в рай.
Брунфельзия широколистная
Для нас брунфельзия пока ещё редкость, а в Новом Свете она пользуется бешеной популярностью. Это великолепное комнатное растение выделяется среди прочих не только душистыми и эффектными цветами. В отличие от других тропических растений, требующих для цветения яркого освещения, оно прекрасно развивается в тени. Брунфельзии цветут или круглый год, или в зимний период.
На родине, в Южной Америке, брунфельзия – прекрасное небольшое деревце, которое на вашем подоконнике будет компактным кустиком. В природе при благоприятных условиях растение может достигать в высоту нескольких метров. Имён у неё много, самое распространённое – манака. Так, согласно легенде, звали самую красивую девушку бразильского племени тупи, а брунфельзия была её любимым цветком. Говорят, Манака первая приготовила из него зелье от несчастной любви. Подобно многим растениям семейства паслёновых, после определённой термической обработки брунфельзия может использоваться как психотропное средство. Поэтому шаманы считали её священной и использовали в магических ритуалах.
Брусника
Всем хорошо знаком небольшой кустарничек с яркими красными ягодами – брусника. Все, хоть понаслышке да знают, что ягоды и листья брусники обладают мощными целебными свойствами.
Брусника это небольшой вечно-зеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми, глянцевыми листочками. Растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Распространена широко – в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.
Цветет в мае – июне. В это время растение не узнать: бледно розовые цветочки-колокольчики, собранные в кисти, выгодно выделяются на фоне темно-зеленых листьев и источают тонкий аромат.
«Листки ее с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» – так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения – «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный».
Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней.
Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям.
Бузина красная
Этимология латинского родового названия доподлинно неизвестна. Предполагают, что она связана с греческим словом sambuke(самбука – род арфы) и отражает сходство ветвей растения со струнами этого музыкального инструмента. Возможно, что название sambucus связано с красным цветом плодов бузины (греч. sambyx – красный).
Согласно древнегреческой мифологии Прометей унес с Олимпа похищенный им огонь в полом стебле бузины. В Средние века образ бузины был окутан тайнами.
Растение связывали с колдовством и магией. Для того, чтобы оградить себя от нечистых сил, на Вальпургиеву ночь было принято прикалывать к одежде веточки бузины.
Христианская легенда утверждает, что специфический, неприятный запаху бузины появился в тот момент, когда на ней повесился Иуда. Жители Уэльса верили в то, что бузина будет расти только там, где пролилась на землю человеческая кровь. На языке цветов бузина символизирует усердие.
Бузина черная
Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пишу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.
Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. X. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.
Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3–4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.
Настой можно приготовить подругой рецептуре: 5 г сухих цветков заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500 г сахара и 600 мл кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.
Валериана
Название предположительно произошло от латинского слова valere – быть здоровым. Связано с лекарственным действием растения.
Русское название маун, кошачий корень – растение получило за способности возбуждающе действовать на кошек, либо приводить их в ласкательное состояние.
Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее «нардом галльским» и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название – лесной ладан.
В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была очень темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые тонкими струйками выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка. Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копает, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.

Легенда о бруснике — Лечение Суставов

Для протирания больных суставов используется лекарство из сока чистотела и вазелина. Потребуется 10 мл свежего сока смешать с 1 баночкой вазелина. Применять состав ежедневно, проводя обработку больной поверхности и участков вокруг нее.
Народные средства представлены еще одним лекарством. В равных частях берутся следующие компоненты:
трава спорыша;
плоды шиповника;
листья березы.

Для изготовления средства нужно взять 6 ложек смеси и залить их кипятком. После этого действия необходимо нагреть препарат на водяной бане и настоять 30 минут. После настаивания добавляют 3 ложки соли. В жидкости нужно смочить бинт и приложить его к поверхности больных пальцев на 1 час. Рекомендуется закрепить пленкой.
Народные рецепты характеризуются и простыми способами лечения. Можно взять листья папоротника, подорожника или лопуха. Их сминают и прикладывают к пальцам рук, фиксируя повязкой. Наличие в таких растениях противовоспалительных компонентов позволяет уменьшить боль и избавиться от дискомфорта.
Лечение полиартрита можно осуществить с помощью ванночек. Нужно 100 г шалфея залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа. Для использования состав должен быть теплым. В средство погружают руки и удерживают их в течение 20 минут. После завершения процедуры нужно тщательно вымыть и вытереть руки.

Образ жизни и питание

Большое значение имеет образ жизни больного и соблюдение рекомендаций специалиста. Во время ремиссии можно посещать курсы лечебной гимнастики или массажа. Если имеется желание заниматься лечебной физкультурой дома, то следует посоветоваться со специалистом и вместе составить комплекс упражнений.
Массаж может проводиться несколькими способами. Первый элемент представлен аккуратным массированием больных участков круговыми движениями. Можно обхватить больную руку сверху, положив на нее другую. Осуществляется поглаживания от ногтей к ладони. В этом случае суставы не будут подвергаться воздействию. Проводить растирание больных суставов следует после получения разрешения от врача. Для выполнения этой задачи применяют вращательные движения.

Лечение артрита?Подробнее >>
Диета – важная составляющая лечения. Нужно ограничивать прием вредной продукции, что особенно касается сетей быстрого питания. Из рациона исключают солености и копченую продукцию. Такая же участь обязательно должна постигнуть сладкую и маринованную пищу. Она может приводить к обострению болезни, поэтому рисковать своим самочувствием не стоит. Аналогичная ситуация с кофе и энергетическими напитками. Необходимо избегать приема газированных напитков.
Рекомендуется включить в меню следующие компоненты:
Молочные продукты.
Зелень.
Фрукты.
Овощи.

Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и морепродукты, яйца, мясо птицы и гречневую крупу. Для костей полезна рыба, а среди овощей и фруктов предпочтение нужно отдать следующим продуктам:
яблокам;
бруснике;
тыкве;
луку;
клюкве.
Важно заниматься профилактикой заболевания, что позволит избежать появления полиартрита пальцев и его симптомов. Для этого требуется своевременно устранять инфекции и посещать врача при необходимости. Нужно избегать переохлаждения рук. Правильная диета и физические нагрузки помогают избежать не только развития полиартрита, но и других заболеваний суставов.
http://spina.1sustavov.ru/simptomyi/legenda-o-brusnike/

Скоро лето!!!! Интересные факты о бруснике.

Напиши два обзора на товары и выиграй премию! Актёры, которые радикально меняли своё тело для роли в кино Куда делся айсберг, который потопил "Титаник"? 25 невероятно творческих визиток, от находчивости которых вы... Умерла Юлия Началова Испытание русского, английского и немецкого танков в проходимости... Жизнь царской России в фотографиях 80 лет карело-финской войны - о чем не знает большинство россиян... Быдло и с деньгами остается быдлом Еврейский анекдот Провинциальных девяностых пост «Х… вы шахтёров знаете!» Зарисовки советской жизни Грабитель вернул жертве деньги, увидев ее банковский счет Взлетел третий самолёт МС-21! Штраф на месте Очаровательные детёныши животных, которые вызовут улыбку 25 мастеров - недоучек, которых совсем не боится любое дело Эта собака на курсах дрессировки делает всё что ей в голову взбредёт

Ягода и лист брусники-польза и противопоказания

Содержание

Народ рассказывает легенды о бруснике За что ее так хвалят? При каких болезнях используют? Давние рецепты народной медицины Противопоказаний немного

Народ рассказывает легенды о бруснике

Об этом чудесном ягодном растении сложено немало легенд. По версии одной из них венок из веточек брусники носила богиня плодородия Кибела. По версии другой-маленькая птичка несла в своем клювике живую воду людям, чтобы сделать их бессмертными. Ее ужалила оса, и, вскрикнув, птичка проронила несколько капель на землю. Те растения, на которые упали волшебные капли, стали вечнозелеными. Это кедр, сосна, ель, и, конечно же, брусника. Разрастается брусника под землей, длинными корневищами. Их совсем не видно сверху, поэтому кажется, что брусника растет маленькими отдельными кустиками по 20-25 см высотой. Цвести начинает в конце весны мелкими бело-розовыми колокольчиками. Ярко-красные ягодки созревают ближе к сентябрю и сидят на веточках плотными гроздьями. Собирают ее с конца лета и до самых морозов. А если на дальней полянке бруснику накрыло снегом, то простоит и до весны. Самые большие урожаи собирают в Ленинградской, Новгородской областях и в Белоруссии. Листья у брусники мелкие и плотные, слегка блестящие. Их собирают весной до цветения, но чаще, осенью, когда ягодный сезон уже окончен. Считается, что брусничный лист, сорванный летом, целебной силы не имеет и во время сушки он становится черным.

За что ее так хвалят?

Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.

При каких болезнях используют?

Эти сладкие красные ягоды могут вам помочь, если у вас: простудные заболевания гастрит гепато-холецистит отложения солей язва желудка диабет ревматизм желтуха гипертония туберкулез энтерит неврастения Также ее активно используют в качестве антибактериального средства в случае внутренних кровотечений (например, маточных). В послеоперационный период помогут тонизирующие и ранозаживляющие свойства ягод, они же пригодятся и в качестве профилактики авитаминоза весной. Отвары и настои из мелких плотных листиков этого кустарника применяйте, если у вас: • цистит • энурез • подагра • артрит • остеохондроз • почечнокаменная болезнь

Давние рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях очень полезно обильное питье. Брусничный морс поможет «сбить» температуру, пропотеть и активизировать собственные защитные силы организма. Для этого возьмите стакан ягод брусники (замороженная тоже подойдет), залейте литром кипятка, укутайте и оставьте на 3-4 часа. Если спешки нет, то можно даже на ночь. Получившийся морс перемешайте, разомните уцелевшие ягодки, добавьте 2-3 большие ложки меда. Если морс предназначен деткам, то процедите от мякоти и остатков ягод. Если для взрослых, то можно пить и так, это даже полезнее. Для реального эффекта желательно пить брусничный морс каждые полчаса по 100-200 г. Можете пить до 2 литров этого целебного напитка. Для разжижения мокроты и облегчения откашливания готовят смесь сока брусники с медом в одинаковой пропорции. Употребляют эту смесь три раза в день. Чай для укрепления организма: готовят такой витаминный чай: 2 ложки измельченных ягод брусники, 3 ложки молотых плодов шиповника и 3 ложки сухих листьев крапивы смешивают и заливают 500 г кипятка, можно в термос. Настаивают ночь, а утром процеживают, доливают теплой кипяченной водой до 1 литра. Также в течение дня нужно выпить. При диабете желательно употреблять ягоды брусники по 200-300г в день. Конечно, готовить морсы, чаи или просто перетирать в пюре. При лечении подагры и ревматизма заливаем лист брусники кипятком (2 чайные ложки на 2 стакана воды), укутываем (как вариант, используем термос) и пьем по полстакана до еды. Если у вас камни в почках или мочевом пузыре берем 100 г листьев брусники, отвариваем в трех литрах воды. Варим примерно 2 часа, не забываем процедить, добавляем стакан водки. Полученную настойку томим на огне без кипения 15 минут, затем принимаем по 100 г за 30 минут до еды. Можно пить такую настойку полгода. Однако этим рецептом стоит пользоваться с осторожностью, лучше посоветоваться с лечащим врачом, дубильные вещества в листьях брусники могут быть нежелательны при острых стадиях почечных болезней. При цистите у женщин, когда нежелательны любые традиционные лекарства, из брусничного листа готовят отвар. 2-3 ст. л. листьев заливают литром кипятка, дают покипеть на маленьком огне полчаса под крышкой, а потом настаивают еще час, укутав посуду, чтобы отвар не остывал быстро. Такой отвар пьют по 100-120 г 5 раз в день независимо от приема пищи. С перерывом можно проводить курс в течение 2-3 месяцев.

Интересные факты о бруснике (8 фото + 1 видео) » Невседома - жизнь полна развлечений

Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Владимирской, Архангельской и некоторых других областей с гектара собирают до 300 кг ягод. Не случайно по величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы. Брусника (Vaccinium vitis-idaea) – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Растение под названием Vaccinium впервые встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия (43-37 гг. до н.э.). Его происхождение связывают с латинским словом «bасса» – ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», что значит «красный». Упоминается впервые российской литературе в XIV веке в писаниях Юрия Блаженного в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма. В России вплоть до начала ХХ века её называли «Молодор Ягода». На несколько метров тянется под землёй тонкое ползущее корневище брусники, потом выбирается наверх и даёт жизнь очередному кустику. Старые кустики постепенно отмирают, но очень не скоро. Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет, так что по долгожительству она не уступает дубам. Брусника начинает плодоносить с третьего года жизни. Цветки брусники, расположенные на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. А как они красивы. Будь цветки покрупнее, брусника была бы королевой красоты среди цветущих растений! Существует легенда, связанная с брусникой. Согласно этой легенде, добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая этой водой окропить всё человечество, чтобы подарить ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, её ужалила злая оса, не желавшая добра людям. Птичке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Вода, конечно же, пролилась. Люди бессмертными не стали, но когда капли падали на землю с неба, они попали на кедр, ель, сосну и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. С давних пор брусника считается ценным лекарственным растением. Ценность представляют и листья, и ягоды брусники. Листья содержат гликозиды, дубильные вещества, множество органических кислот, витамин С. Они обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием. Брусника спасает от дизентерии, помогает предотвратить цингу. Эффективно её применение при отложении солей, авитаминозе, гастрите, опухолях желудка. Настой из побегов брусники помогает при головной боли и простудных заболеваниях. Ягоды брусники прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них бензойной кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Хозяйки часто варят брусничные ягоды без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется.

Брусника: рецепты и полезные свойства | Food and Health

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой. Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод. Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Кому ягода, а кому – лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры. Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез. Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина. Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков. Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании. Брусника считается главным природным лекарством против цистита. Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

Арбутин – фермент, отвечающий за пигментацию кожи. У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Как лечились брусникой наши бабушки

Брусника в народной медицине, как правило, присутствует в виде спиртовых настоек, водных настоев и отваров. Для приготовления лекарства применяют листья, плоды, корни. Кстати, настойка из брусничных корней – известное средство против простуды и гриппа. А выдержанные в спирту листья и стебли помогают от головной боли, болезней верхних дыхательных путей и простуды. Отвары и брусничные чаи чаще готовят для лечения мочекаменных болезней, кровотечений, желтухи. Сок и отвар из ягод помогает избавиться от авитаминоза, ревматизма. Полезны такие средства для укрепления иммунитета, улучшения зрения, при диабете, болезнях желудка. Ниже представлено несколько старинных рецептов из народной медицины.

При цистите

Взять на столовую ложку брусничных листьев стакан кипятка. Укутать, выдержать не менее часа. Готовое средство принимать трижды в сутки перед трапезой по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Примерно в 40 г измельченных брусничных листьев добавить стакан кипятка и 30 минут томить на водяной бане. Подождать, когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды, чтоб получилось 200 мл отвара. Принимать дважды в день по 60 мл.

При хроническом гастрите

Чайную ложку сухой зелени залить кипятком (1 стакан), настоять час. Употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При запорах

Свежие ягоды залить холодной прокипяченной водой. Настоять в течение ночи. Принимать как слабительное.

При болезнях почек, печени и коликах

Стакан свежих ягод обдать кипятком и добавить 400 мл холодной перекипяченной воды. Выдержать 6 часов. Употреблять перед едой 3-4 раза в сутки по 100 мл.

При пародонтозе

На водяной бане приготовить отвар из 10 г сухого брусничного листья и стакана кипятка (томить около получаса). Отсудить, процедить. Полоскать ротовую полость при пародонтозе и стоматите.

Возможная опасность

В листьях брусники содержится много дубильных веществ, злоупотребление которыми может быть вредным при некоторых болезнях почек. Осторожно принимать брусничные препараты важно и людям с гипертонией. Чрезмерное увлечение ягодами может вызвать резкое снижение артериального давления. Еще одна причина отказаться от брусники – холецистит.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченного тимьяна; 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки; 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина; большой зубчик чеснока; 2 чайные ложки горчицы; 5 столовых ложек яблочного уксуса; ягненок (2 куска по 8 ребер каждый); половина чайной ложки соли; половина чайной ложки черного перца; нарезанный лук-шалот; полстакана брусники; половина чайной ложки сливочного масла; немного мясного бульона. Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

19 интересных фактов о бруснике

Многим из нас доводилось лакомиться брусникой, хотя не все, конечно, собирали её сами, благо в наше время эти вкусные и полезные ягоды можно купить в магазине. Низкорослые кустики брусники охотно произрастают в болотистой местности, а собирать ягоды в средней полосе России можно начинать обычно с началом осени, плюс-минус, в зависимости от погоды и среднесуточной температуры.

Интересные факты о бруснике.

Латинское название вида переводится как «лоза винограда с горы Ида». Теперь, кстати, это место называется островом Крит (см. интересные факты о Крите). Кустики брусники, которым приходится прорастать через гнилые или сухие пни, могут достигать метровой высоты, хотя их более удачливые собратья, растущие в благоприятных условиях, не поднимаются ввысь больше чем на 15 сантиметров. Брусника расцветает в начале лета всего на 15 дней. Ягоды брусники неплохо переносят холод и способны перезимовать под снегом, сохранив большую часть своих свойств. Кустики брусники прекрасно растут в суровом климате, например, в тундре и в горах (см. интересные факты о тундре). Хотя первые попытки культивации брусники предпринимались в России еще в середине XVIII века, настоящих успехов на этом поприще удалось добиться только в 60-х годах XX века. Урожайность ягод на культурных плантациях превышает аналогичный показатель лесных растений в 2-3 десятка раз. С одной сотки, засаженной брусникой, можно в год собирать до 50-60 килограммов ягод. Бруснику широко используют во многих странах мира — ее засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства (см. интересные факты о Швеции). Брусничная вода, которую теперь принято называть морсом, упоминается в «Евгении Онегине» Александра Пушкина. Отмечалось, что этот напиток можно долго хранить в холоде с полным сохранением его свойств. В научной медицине листья брусники используют для приготовления отваров и настоев, действующих как антисептики. Листья можно использовать для создания лекарств в течение 3 лет с момента их сбора. Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство. Выжимка из высушенных листьев брусники прекрасно лечит инфекции мочеполовых путей, однако при передозировке такая выжимка может превратиться в яд. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, неврозов и похмелья. Отвар брусничных листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках, применяют в качестве витаминного и противогнилостного средства. В русском языке название «брусника» восходит к устаревшему слову «брусвяный», которое означало красный цвет. В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке — ее называют ягодой, вредной для организма юных мужчин. Кустики брусники – долгожители, сопоставимые с дубами. Срок их жизни может достигать 300 лет (см. интересные факты о дубах). Существует предание, согласно которому в стародавние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю Землю, чтобы люди могли жить вечно. Однако раньше, чем она успела осуществить это намерение, ласточку укусила оса. Птица раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз – капли попали на хвойные деревья и бруснику, сделав их вечнозелеными растениями.

Полезная ягода болотистых краев брусника и легенда о ней | Кулинарный блог

Ягодный куст, который вне зависимости от смены сезона не меняет свой зеленый цвет и происходит из семейства брусничных, достигает высоты 30 см, и его корни расползаются вдоль горизонтальной плоскости. Веточки идут прямо или могут слегка изгибаться. Закругленной и немного загнутой формы листья на недлинных черешках. Растение хорошо переносит зиму. Зеленый цвет листьев внутри и снаружи разный: темный снаружи, поверхность глянцевая, а на внутренней стороне светлый с коричневатыми крапинками. Кисточки с ягодами могут насчитывать от 4 до 8 цветков, а потом и ароматных ягод. Ягоды начинают обретать розоватый цвет в самом конце лета, незадолго до наступления осеннего сезона, и осенью обретут коралловый окрас, а их косточки, которых в ягодах содержится большое количество, будут окрашены в красно-коричневый оттенок. Высаженная брусника впервые будет увешана ягодами только по прошествии двух лет. Кусочками корневищ часто производят размножение этого растения. Но жить оно будет долго, вплоть до 300 лет. Встречается в лесных массивах, в болотных местностях на небольших возвышениях, растет также в промежутках между кустов. Кислая и небогатая почва – хорошая среда для роста брусники. Возможно знакомая легенда для большинства, но несомненно стоит о ней напомнить. Доброжелательная ласточка как-то раз набрала в клювик капли живой воды. Она мечтала, чтобы все человечество было окроплено ей и чтобы всем людям было подарено бессмертие. Но оса желала людям зла и укусила летящую им на помощь птицу. От боли она распахнула клюв, чтобы защебетать и вода пролилась. Бессмертие не было подарено людям, но при падении капли живой воды осели на бруснике, кедре и сосне, что послужило тому, что эти лесные обитатели стали вечнозелеными. Добрая птичка расстроилась, она рассердилась на бессердечную осу. Птица клюнула ее в язык и одним махом откусила его, после чего оса не может говорить, а издает одно лишь жужжание. Продолжение статьи, ссылка: Полезные свойства брусники

Ягода брусника:полезные свойства и народные рецепты - Новый мир

Народ рассказывает легенды о бруснике

Об этом чудесном ягодном растении сложено немало легенд. По версии одной из них венок из веточек брусники носила богиня плодородия Кибела. По версии другой-маленькая птичка несла в своем клювике живую воду людям, чтобы сделать их бессмертными. Ее ужалила оса, и, вскрикнув, птичка проронила несколько капель на землю. Те растения, на которые упали волшебные капли, стали вечнозелеными. Это кедр, сосна, ель, и, конечно же, брусника. Разрастается брусника под землей, длинными корневищами. Их совсем не видно сверху, поэтому кажется, что брусника растет маленькими отдельными кустиками по 20-25 см высотой. Цвести начинает в конце весны мелкими бело-розовыми колокольчиками. Ярко-красные ягодки созревают ближе к сентябрю и сидят на веточках плотными гроздьями. Собирают ее с конца лета и до самых морозов. А если на дальней полянке бруснику накрыло снегом, то простоит и до весны. Самые большие урожаи собирают в Ленинградской, Новгородской областях и в Белоруссии. Листья у брусники мелкие и плотные, слегка блестящие. Их собирают весной до цветения, но чаще, осенью, когда ягодный сезон уже окончен. Считается, что брусничный лист, сорванный летом, целебной силы не имеет и во время сушки он становится черным.

За что ее так хвалят?

Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся: бета-каротин, витамин С, Е, калий и марганец, железо и фосфор яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты дубильные вещества, пектин, клетчатка Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.

При каких болезнях используют?

Эти сладкие красные ягоды могут вам помочь, если у вас: простудные заболевания гастрит гепато-холецистит отложения солей язва желудка диабет ревматизм желтуха гипертония туберкулез энтерит неврастения Также ее активно используют в качестве антибактериального средства в случае внутренних кровотечений (например, маточных). В послеоперационный период помогут тонизирующие и ранозаживляющие свойства ягод, они же пригодятся и в качестве профилактики авитаминоза весной. Отвары и настои из мелких плотных листиков этого кустарника применяйте, если у вас: • цистит • энурез • подагра • артрит • остеохондроз • почечнокаменная болезнь

Давние рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях очень полезно обильное питье. Брусничный морс поможет «сбить» температуру, пропотеть и активизировать собственные защитные силы организма. Для этого возьмите стакан ягод брусники (замороженная тоже подойдет), залейте литром кипятка, укутайте и оставьте на 3-4 часа. Если спешки нет, то можно даже на ночь. Получившийся морс перемешайте, разомните уцелевшие ягодки, добавьте 2-3 большие ложки меда. Если морс предназначен деткам, то процедите от мякоти и остатков ягод. Если для взрослых, то можно пить и так, это даже полезнее. Для реального эффекта желательно пить брусничный морс каждые полчаса по 100-200 г. Можете пить до 2 литров этого целебного напитка. Для разжижения мокроты и облегчения откашливания готовят смесь сока брусники с медом в одинаковой пропорции. Употребляют эту смесь три раза в день. Чай для укрепления организма: готовят такой витаминный чай: 2 ложки измельченных ягод брусники, 3 ложки молотых плодов шиповника и 3 ложки сухих листьев крапивы смешивают и заливают 500 г кипятка, можно в термос. Настаивают ночь, а утром процеживают, доливают теплой кипяченной водой до 1 литра. Также в течение дня нужно выпить. При диабете желательно употреблять ягоды брусники по 200-300г в день. Конечно, готовить морсы, чаи или просто перетирать в пюре. При лечении подагры и ревматизма заливаем лист брусники кипятком (2 чайные ложки на 2 стакана воды), укутываем (как вариант, используем термос) и пьем по полстакана до еды. Если у вас камни в почках или мочевом пузыре берем 100 г листьев брусники, отвариваем в трех литрах воды. Варим примерно 2 часа, не забываем процедить, добавляем стакан водки. Полученную настойку томим на огне без кипения 15 минут, затем принимаем по 100 г за 30 минут до еды. Можно пить такую настойку полгода. Однако этим рецептом стоит пользоваться с осторожностью, лучше посоветоваться с лечащим врачом, дубильные вещества в листьях брусники могут быть нежелательны при острых стадиях почечных болезней. При цистите у женщин, когда нежелательны любые традиционные лекарства, из брусничного листа готовят отвар. 2-3 ст. л. листьев заливают литром кипятка, дают покипеть на маленьком огне полчаса под крышкой, а потом настаивают еще час, укутав посуду, чтобы отвар не остывал быстро. Такой отвар пьют по 100-120 г 5 раз в день независимо от приема пищи. С перерывом можно проводить курс в течение 2-3 месяцев.