Легенда о енисее и его дочерях

ЛЕГЕНДА О ЕНИСЕЕ | cheremushki19.ru

24 августа 2010 года, 11:24
Я расскажу вам одну очень интересную легенду. Было это давно, слились однажды вместе Пий-Хем и Каа-Хем. И от их бурной, красивой любви родился такой же бурный, могучий и великий Енисей. Очень любили его родители, называли его ласково Ионесси.
Рос Енисей озорным, избалованным: любимой игрой его было выходить из берегов и заливать прибрежные сёла, города. Люди злились, таили обиду на разыгравшегося ребёнка. А Енисей всего лишь играл и веселился.
Рос Ионесси не погодам, а по часам. И вот возмужавший, сильный и красивый, он встал перед добрыми родителями. Попросил он их разрешение уйти в другие, неизвестные ему земли:
— Хочу я, милые мои родители, увидеть невиданные мне раньше обширные поля и степи. Хочу насладиться вдоволь ароматами степной полыни, и окунуться в зелёную глубину леса, — говорил он. — Наскучили мне однообразные просторы Тувы, хочу я на волю.
Долго плакали, долго отговаривали своего сына безутешные родители. Но Енисей уже сделал выбор, и никто не мог ему противиться. Тогда его родителям ничего не оставалась, как отпустить его. Отец Енисея, Пий-Хем, провожая сына, молвил ему на прощанье:
— Ждёт тебя великое будущее. Но помни, сын, главное — это не остудить своего сердца. Сынок, не остуди своё сердце…
Ионесси кивнул отцу, что не забудет наставление, поцеловал на прощанье мать, Каахем, и побежал в путь-дорогу.
Долго бежал он по бесконечным полям, мимо великолепных прозрачных озёр и мелких горных речушек, и нигде он не видел той красоты, что желал.
Однажды услышал Енисей вдалеке нежную и грустную песню. Оглянулся он посмотреть, кто так красиво поёт. И увидел он красивую девушку. У неё были длинные русые косы, прозрачно-голубые глаза и величавая улыбка. Понял Ионесси, что влюбился в красавицу Кантегир. Уж очень, правда, строптива она была. Не раз у моряков захватывало сердце при виде её опасных порогов. Но полюбился сильный Енисей красавице-речке и вместе с ним побежали они дальше, вместе направились к неизвестным просторам Сибири.
И вот, долго ли коротко, а оказались они на прекрасном месте. Нашёл-таки Ионнеси место, что искал. Невиданный раньше ему простор, необъятные леса, где сосны так и стремят свои вершины высоко-высоко в небо. Берёзка к берёзке, сосна к сосне — как всё это прекрасно! Ионесси удивили горы-великаны, что окружают это место. Казалось, что горы эти неприступны, так уж величаво они выступали над ширью степей. И всё это место, этот прекрасный край — вот оно, вот мечта Ионесси!
— Здесь я и останусь! — воскликнул довольный Енисей.
И поселился он тут, в сказочном месте, что называется Карлов створ. Но не долго Ионесси и Кантегир жили спокойно в гордом одиночестве. Пришли люди, околдованные красотой этих краев. И тут-то они припомнили обиду на гордую реку, обиду за все его игры над ними, людьми. И захотели люди унять шумного Ионесси.
Долгая это было схватка. То побеждали люди, то верх брал Енисей. «Идём на Вы!» -кричали люди Ионесси и бросали камни в его бурлящую воду. Не поддавался Енисей, не поддавался.
Первый камень в Енисей бросил сильный молодец Илья Кожура. Было это в 1976 году. Так началась битва с Ионесси. Бригады Полторана, Коленкова клали бетон на Енисей, именно под их чутким руководством строилась плотина. Звучала вокруг музыка прекрасного композитора Батхена. Это была всероссийская стройка. Бетонная плотина росла ввысь не по дням, а по часам. Енисей сделал вид для начала, что его победили. Люди поверили, такие уж они доверчивые оказались. В 1978 году привезли первый гидроагрегат. Красивый, словно распустившийся жарок, сиял он в лучах зимнего солнца. Ионесси поначалу удивился: «Что это такое?», а потом ему даже самому стало интересно, как это люди собираются его укротить. Что это был за праздник! Первый гидроагрегат! Все сбежались, чтобы посмотреть на это. Никто не верил, что Енисей так легко сдался. Люди с разных городов приезжали посмотреть на растущую плотину. Кто бы мог поверить, что на бурной реке, среди гордых, величественных и острых гор можно возвести такое? Плотина это оказалась уникальной.
А Енисей-шутник снова взялся за своё старое дело — вышел он из берегов своих и залил посёлок энергетиков. Этот 1979 год люди запомнили, как год, в котором состоялся сильнейший потоп. Вот она — ещё одна шутка Енисея. Не смог он, конечно, стерпеть того, что люди обуздали его. Правда, эта его шутка не оказалась безответной. Ещё с большей яростью взялись люди за укрощение «шутника». И всё-таки победили Енисей. Построили они плотину на реке и прозвали её Саяно-Шушенская ГЭС. Вскоре на месте Черёмухового лога, рядом с плотиной вырос молодой и чудесный посёлок. Назвали его Черёмушки.
И вспомнил тогда неугомонный Енисей, что сказал ему отец на прощанье: «Не остуди своё сердце». И Ионесси не остудил своё сердце, сердце его теперь зажглось огнями, огнями электростанций, и даёт теперь электричество людям. Наконец-то Енисей служит на благо людям и даёт им всем свет, жизнь.
Родители же, Пий-Хем и Каа-Хем, гордятся своим сыном, да и Енисей, надо сказать, стал величавее и счастливее: ведь он живёт в месте, которое очень любит, и люди тоже очень любят его.
2006 год
Софья Иншакова

Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре | Социальная сеть работников образования

В мире есть много озёр — больших и маленьких, глубоких и мелких, суровых и живописных. Но ни одно из них не может сравниться с Байкалом по широкой известности и громкой славе. Ни о каком другом озере не сложено столько легенд и сказаний, песен и стихов. В них звучит не только почитание, но и нечто такое, что подчеркивает присущее только Байкалу величие и резко выделяет его из всех озёр земного шара.
О Байкале существует легенда, которую в тех краях знает и стар и млад. Эта легенда гласит, что в местах, где сейчас плещется Байкал, и берет свои воды бурная река Ангара, жил богатырь по имени Байкал. И была у него дочь по имени Ангара. Также у Байкала было 336 сыновей, которых он держал в ежовых рукавицах. Суровый отец заставлял сыновей трудиться не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду в одну большую котловину. То, что они с таким трудом добывали, проматывала их сестра. Ангара растрачивала собранное на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красавец Енисей. Узнав о его красоте и силе, она полюбила его всем сердцем. Но Байкал прочил ей в мужья старого Иркута. Еще строже стал стеречь старик дочь: заточил её в хрустальный дворец на дне подводного царства. Ангара плакала и просила богов помочь ей. Сжалились боги над пленницей и повелели ручьям и рекам размыть хрустальный дворец. Ангара вырвалась на свободу и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.
От шума проснулся старый Байкал и бросился в погоню. Но куда ему было угнаться за молодой дочкой! Все дальше убегала Ангара, и тогда разъяренный Байкал метнул в беглянку каменную глыбу, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и называют ее Шаманским Камнем.
Разбушевавшийся старик все бросал и бросал в дочь осколки скал, но каждый раз чайки кричали: «Обернись, Ангара!», и девушка ловко уклонялась от смертоносных посланцев отца.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студёному морю.

Река Ангара. Легенда об Ангаре, Байкале и Енисее — Москва

Предки современных бурят много веков назад придумали очень красивую легенду об отце Байкале, дочери Ангаре и юноши Енисее. Нам эту историю рассказал Игорь во время экскурсии на мыс Хобой.
В давние времена могучий Байкал был добрым и весёлым. Очень сильно любил он свою дочь – Ангару. Красивей её не было на свете. Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца, никуда от себя не отпускал. Однажды, когда Байкал уснул, решила убежать Ангара к своему возлюбленному Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами, не хотел отпускать единственную дочь. Поднялась свирепая буря, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, а птицы улетели к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась вода. Могучий Байкал ударил с силой ударил по высокой скале и бросил её вслед убегающей дочери. Скала упала прямо на горло красавице. Взмолилась красавица Ангара, задыхаясь и рыдая стала умолять отца дать ей хоть каплю воды. «Я могу дать только свои слёзы», — ответил Байкал. И с тех пор вот уже тысячу лет бежит Ангара к Енисею слезами старого Байкала. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаман камнем. На нём приносилисьбогатые жертвы великому озеру. Люди говорили, если Байкал разгневается, то сорвёт Шаман-камень, а вода хлынет и зальёт всю Землю.

Ангара – одна из самых больших и знаменитых русских рек. Мощным и широким потоком вырывается она из озера Байкал и почти две тысячи километров через Иркутскую область и Красноярский край несёт свои воды к Енисею. По дороге в неё впадает почти сорок тысяч рек и речушек. Название реки произошло от монгольского слова «Анга», что означает «разинутый рот», а в переносном смысле «расщелина». Исток реки действительно напоминает расщелину. В начале 17 века русские землепроходцы назвали реку Нижней Тунгуской по имени племени Тунгусов. Но, узнав от аборигенов местное название, стали именовать реку Ангарой.

Природа могучей красавицы – реки Ангары красива и разнообразна. Есть в ней и медленные протоки и порожистые места, множество островов и тихих затонов. К берегам подступает вековая тайга и высокие скалы.  После ледохода на Ангаре образуются песчаные острова, иногда внушительных размеров. Но лишь самые отчаянные смельчаки могут вплавь добраться до них. Вода в Ангаре летом прогревается плохо, а купальный сезон длится всего месяц – в самой середине лета.

На Ангаре построено три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-илимская. Во время их строительства были затоплены огромные прибрежные территории. Валентин Распутин в своём романе «Прощание с Матёрой» пронзительно и горько описал это событие. К сожалению, крупные города и промышленные предприятия причинили реке немалый вред. Экологи давно бьют тревогу по поводу состояния её воды. Но всё же остались места, где невольно вспоминаешь, что Ангара настоящая дочь Байкала с его чистейшей лазурной водой.

1725. Легенда о Енисее — День за днём, книга за книгой

В последнюю субботу сентября мы третий раз будем отмечать совсем еще юный праздник — День Енисея, цель которого — привлечь внимание общественности к значимости реки для жизни региона и важности ее сохранения для потомков. Енисей — одна из крупнейших рек мира, занимающая первое место по полноводности в России, имеет самое глубокое устье и питает крупнейшую российскую ГЭС — Саяно-Шушенскую. Енисей имеет длину почти 3,5 тысячи километров и проходит через все климатические зоны Сибири. Значимость, красоту и мощь Енисея-батюшки трудно переоценить.
Существует несколько замечательных легенд и преданий о сибирском красавце. Некоторые из них уже появлялись в блоге (раз, два).
На днях, одна моя знакомая обратилась с просьбой сочинить свою легенду о Енисее в стихотворной форме – такое задание получила в школе ее дочь, третьеклассница Лиза. Я с удовольствием согласилась. И вот что у нас получилось…
Была у старого, богатого Байкала
Единственная дочь, что звали Ангарой,
И с малых лет нужды она не знала,
Отец любил её и жил лишь ей одной.
Она была умна, красива, словно птица!
Стан — тонок, ручки — былые, глаза, как небеса…
Взглянув в те очи, трудно не влюбиться,
Но часто с глаз бездонных капала слеза,
Ведь так боялся старец седовласый,
Что выкрадут её или враги пленят,
Что заковал дочь в замок он прекрасный,
Который сотни стражей сторожат.
Она закована средь роскоши и злата,
И исполнялся вмиг любой ее каприз.
Но как бы ни была она богата,
С вершины замка ей хотелось вниз.
Ей, Ангаре, завидовали сотни дев,
Её красе волшебной поклоняясь,
Она ж, часами, у окошка сев,
На старую реку-Тунгуску любовалась.
«Тунгуска, милая, ответь той, что сидит в темнице!
И научи, как стать рекой свободной,
Чтоб надо мной летали вольно птицы,
И свет луны блестел в воде моей холодной»?!
Тунгуска молвила: «Я знаю заклинанье!
Рекою стать ты сможешь, только если
Услышишь от любимого слова признанья,
И он захочет стать рекой с тобою вместе…
Я помогу тебе, красавица-девица,
Я знаю юношу, что о тебе томится.
Он для тебя рекою обернется,
И замок твой о воды Енисея разобьется».
И принесла Тунгуска Енисею
Такую весть от дочери Байкала:
«Я полюблю тебя душою всею!
И если хочешь, чтоб твоей невестой стала –
Рекою обернись могучей, без сомненья,
И подари от стен освобожденье».
А Енисей Тунгуске отвечал:
«О милой Ангаре давно уж я мечтал!
Скорей же заклинанье говори –
Рекою стану и добьюсь её любви»!
Всё так и сталось! И могучий Енисей
Потоком хлынул среди гор, лесов, полей.
И сотни малых рек той силе подчинились,
Да с водами его соединились.
В то время жалко стало Ангаре Байкала-старика:
«Прости отец, но дочь твоя – река»!
Но так любил он Ангару, что примирился
И в озеро навеки обратился.
Так Енисей, смыв стражей всех, разрушив замка стены,
Освободил любимую от каменного плена.
С тех пор у рек тех селится народ
И любит бесконечное течение их вод!
Как вам такая версия? J J J

Легенда о Енисее и Ангаре

Легенда.
Это полное
сказание о Енисее и Ангаре взято с сайта по адресу: http://pressa.irk.ru/
kopeika/ 2004/02/007001.html, таково.
«Эту
сказку я услышала от старой Эвенки, называвшей себя правнучкой великой
Тунгуски — родоначальницы всего эвенкийского народа.
Давно
это было. Еще тогда, когда на Земле жили великие Воины и косы девушек были
так длинны, что их плели по три дня, а все земли были разделены между великими
Правителями — Воинами. Огромными землями правил славный воин — Байкал.
С
юга располагались владения Великого Саяна, с запада — земли сына
Саяна — Енисея, на востоке правили Амур и загадочная правительница
севера — Лена. Был мир и спокойствие. Великие правители никогда
не встречались, но каждый из них считал себя главнее, сильнее и мудрее
соседей.

У
Великого Байкала росла дочь — красавица Ангара. Девочка рано
потеряла мать и воспитывалась старой Тунгуской из страны Сибирии, где правил
Енисей.
В
своих песнях и сказках старая Тунгуска воспевала красоты Сибирии,
силу и красоту Енисея, его подвиги, непокорный нрав и великую мощь.
С детства дочь Байкала мечтала увидеть знаменитого воина — Енисея, посмотреть
на Сибирию. И эта мечта, подкрепляемая легендами о великих Тунгусах, населявших
земли Сибирии, влекла девочку за собой и поселила в ее душе первый росток
любви.
Девочка
росла и становилась все краше и краше. Ее острый и пытливый ум иногда просто
пугал отца, который очень любил единственную дочь, и гордился ею. Девочка
ни в чем не знала отказа, ей принадлежали лучшие украшения, самые вкусные
яства, заморские наряды. А красавица Ангара предпочитала убегать с нянькой
в горы и слушать ее бесконечные рассказы о Сибирии и красавце-Енисее.
Очень
быстро речь о красоте дочери Байкала облетела весь свет. Многие хотели
породниться с Великим Воином, но боялись его грозного нрава.
Первым
сватов отправил старец Урал. Караван со сватами и подарками прибыл
к Байкалу рано утром и был так велик, что последняя повозка прибыла только
к вечеру.
Каких
только подарков не отправил старый жених: и драгоценные камни, и железную
руду, и икру невиданную черную, и заморские ткани. Выслушал Байкал сватов,
позвал дочь и объяснил, что за караван прибыл в их земли. Но Ангара ответила
отказом Уралу и не приняла великие дары.
Следующим
прислал сватов великий Каспий. Его караван был еще больше, а дары
еще щедрее. Но и этот жених получил от ворот поворот. Так продолжалось
несколько лет. И вот однажды в окно к юной красавице постучалась ласточка,
в клюве она несла подснежник. Это богатырь Енисей, прослышав о красоте
юной Ангары, отправил ей весточку. Ни чего не ответила юная красавица,
а заморский цветок засушила и спрятала.

Легенда об Енисее и красавице Ангаре

Название происходит от эвенкийского «Ионесcи» — большая вода.
Давно это было. В те годы в Сибири самым могучим и почитаемым был седой витязь Байкал, грозный великан. Он славился несметными богатствами, которые стекались к нему от покоренных и обложенных им данью окрестных богатырей. И была у Байкала единственная дочь Ангара, веселая и своенравная красавица. Любимыми украшениями дочери были волшебные бусы из драгоценных камней самоцветов. Они светились яркими огнями необычайной красоты, что перед ними меркло даже солнце.
Пришло время, и решил великан выдать дочь замуж, бросил клич богатырям. Желающих породниться с Байкалом оказалось много, но Ангара всем отказала. А великану очень понравился молодой витязь Иркут, пожелал он увидеть его своим зятем и решил сам переговорить с Ангарой. Стал расхваливать богатыря дочери, но она ничего не захотела о нем слушать. Вот подошел большой летний праздник – сурхарбан, на который приехали к Байкалу богатыри, показать свою удаль в состязаниях. Прибыл на праздник потомок гордого богатыря Саяна славный витязь Енисей. В стрельбе из лука, в борьбе и скачках он далеко превзошел всех званных богатырей. Ловкость и красота Енисея очаровали Ангару, да и витязю приглянулась дочь Байкала. Все свои победы он посвятил ей.
Кончился праздник, люди стали разъезжаться. Уехал к себе домой Енисей. И с той поры Ангара заскучала. Байкал забеспокоился и решил как можно скорее выдать дочь замуж за Иркута. Но Ангара воспротивилась, и отец заточил ее в скалистый дворец до тех пор, пока не согласится стать женой Иркута. Горько затосковала девушка, всей радости было – волшебные бусы из самоцветов. Решила бежать к любимому Ангара и обратилась к своим друзьям большим и малым ручьям, чтобы помогли ей вырваться на волю. Стали они подтачивать и пробивать каменные своды дворца, и выбралась Ангара на свободу. Рассердился седой Байкал, видя, что теряет дочь навеки, схватил в руки скалу и со страшной силой бросил ее вдогонку беглянке, но было поздно. Не смог догнать ее и витязь Иркут, успела Ангара пробежать мимо. Мечта о встрече с любимым окрылила Ангару, от радости свободы решила она поделиться с людьми самым дорогим – волшебными бусами. Достала связку и бросила ее себе под ноги. А когда завидела вдали Енисея, то надела самые красивые бусы. Такою и встретил ее могучий пригожий витязь Енисей. И бросились они в объятия друг к другу. Хоть уговору между ними никакого и не было, а вышло так, будто ждали они этого часа давным-давно. И чтобы поделиться этой радостью, раскидала еще Ангара вокруг волшебные бусы. Чтобы и люди получили от их счастья немного радости.
Много лет прошло с тех пор. Слезы Байкала, Ангары, Енисея и Иркута, пролитые ими от горя и от радости, превратились в воды. Камень, кинутый в Ангару Байкалом, люди прозвали Шаманским. А добрые пожелания Ангары исполнились: там, где были брошены самоцветные бусы, люди находят несметные подземные богатства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *