Легенда о происхождении шоколада

Содержание

Легенды о шоколаде

Согласно древней легенде одну отважную королеву убили варвары, взявшие приступом её город. Она отказалась выдать им место хранения сокровищ, которые её муж надёжно спрятал перед уходом на войну. Даже под страшными пытками любящая женщина не раскрыла тайну и умерла в муках, сохранив свою преданность. Тогда по легенде мудрый бог ацтеков Кецалькоатль (Quetzalcoatl — «пернатый змей») даровал людям дерево какао, названное cacahuaquahitl. Там, где пролилась кровь несчастной королевы, выросло дерево с плодами столь же горькими, как само страдание, столь же крепкими, как мужество королевы, и столь же красными, как пролитая кровь.
Удивительно, но факт: древняя ацтекская легенда подтверждает открытия современных учёных, которые в один голос утверждают, что шоколад пробуждает желание и положительно влияет на либидо человека. Возможно, страсть любящей королевы, заключённая в плодах дерева какао, каждый раз, когда вы откусываете кусочек душистого шоколада, вырывается наружу.
Шоколад полезен и вкусен. В нём есть вещества, которые способствуют снятию стресса и помогают психологически восстановиться. Из всех видов шоколада полезен именно горький и, конечно же, натуральный, потому что он стимулирует дополнительный выброс эндорфинов. Они, в свою очередь, улучшают настроение и держат в тонусе весь организм человека.
Известно, что в какао-бобах есть аминокислоты, в частности триптофан, которые крайне необходимы организму, чтобы происходил синтез серотонина — гормона счастья.
Исследования показали, что ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада может замедлить старение кожи — разрушение коллагеновых волокон. Кроме того, улучшится и обмен веществ. На эти процессы влияют антиоксиданты, которые содержатся в шоколаде в большом количестве.
Горький шоколад поможет и сбросить вес. Он существенно снижает тягу к жирному, сладкому и солёному. Также в нём есть вещества, полезные для сердца и обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Но с шоколадом важно не переборщить. И употреблять следует действительно качественный продукт, без добавок, в составе которого не меньше 70% какао. Польза шоколада для организма человека огромна, только если он натуральный.

История появления шоколада

Истории появления шоколада примерно 35тыс. лет. Первым кто произнес слово какао, является древняя цивилизация ольмеков,
которая проживала в Америке в низинах Мексиканского залива. От древней культуры ольмеков практически нечего не осталось,
но многие лингвисты считают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры,
в самый пик рассвета этой древней цивилизации.
История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и интересными историями.
Индейцы были уверены, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев являлись пищей богов,
которые способны подарить богатырскую силу и мудрость. На смену ольмекам пришли майя, которые затем изобрели сам шоколад.
Этим мелодичным названием «kakawa» древние майя величали напиток,
приготовленный из измельчённых плодов какао-бобов разбавленных в обычной ключевой воде.

Легенда о том, как появился шоколад

Легенда гласит — один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал и добавил в чашу с водой,
так получился самый первый шоколад. Правящие элиты, увидев, как пьют шоколад бедняки, возгоревшись завистью,
отобрали напиток у бедных и провозгласили этот продукт священным эликсиром, запретив пить шоколад простым людям.
Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений,
жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантенон почитаемых богов — «бога какао».
Спустя время вожди провозгласили шоколад деньгами, а в том, что иметь деньги простолюдинам — это плохая примета,
никто в то время не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой
символ власти и богатства
, потому что позволить такой напиток могли себе лишь правящие элиты.
Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать: индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами,
которые в то время имели не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги.
Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.
Индейцы майя смогли окультурить шоколадное дерево и со временем научились выращивать огромные плантации какао-бобов.
Майя владели оригинальными рецептами для приготовления различных шоколадных напитков,
в состав которых входили различные комбинированные компоненты и добавки, от перца до гвоздики.
А вот сахар индейцам в то время вообще был неизвестен.

Знакомство европейцев с шоколадом

Первым европейцем кто попробовал шоколадный напиток был всем известный мореплаватель Христофор Колумб.
Это случилось в 1502г. когда Колумба приветствовали и потчевали этим напитком жители острова Гайана.
Спустя двадцать лет не менее знаменитый и кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес тоже отведал знаменитый напиток богов.
Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кветцалькоатля» опустившегося с небес
и одарили Кортеса сокровищами и золотом, а затем подали знаменитый напиток в золотой чаше с медом,
перцем и специями взбитый до пены.
К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль,
корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар.
Более 50-ти лет рецепт приготовления шоколадного напитка испанцы держали в строжайшем секрете не желая делится ни с кем сокровенной тайной.
В Италии о лакомстве узнали благодаря флорентийскому путешественнику Франческо Карлетти,
который привез рецепт удивительного напитка в Италию. После чего в стране начался настоящий шоколадный бум.
Одни за другим в разных уголках страны стали открываться шоколадные кафе, имевшие название – «шоколатерии».
От итальянцев о рецепте шоколадного лакомства узнали в Швейцарии, затем в Австрии и Германии.
Огромный вклад в популизацию нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская,
которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII.
Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия,
привезя с собой всего один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор,
а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света.
Однако, обладая большей популярностью, чем чай или кофе,
этот благородный напиток соответственно имел высокую цену, и оставался настолько дорогим продуктом,
что позволить себе это райское наслаждение в те времена могли лишь элитные слои населения и богатые люди.

Новая история шоколада

До начала 19-го столетия шоколад был известен исключительно в виде напитка,
до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе(шоколатье из Швейцарии) не придумал инновационную рецептуру,
которая позволяла производить твердую маслянистую массу из какао-бобов.
Спустя год после этого открытия неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая шоколадная фабрика,
а вслед за этим производство шоколада смогли наладить и другие крупные европейские страны.
Полезно знать: среднее количество ежегодно съедаемого в современном мире шоколада составляет 600000 тонн.
Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Первая плитка шоколада

В 1828г. произошел переломный момент за всю многовековую историю шоколадного лакомства.
Впервые голландец Конрад Ван Хоутен смог получить настоящее какао-масло в чистом виде.
Благодаря этому открытию королевский десерт приобрел новую на то время и привычную для нас сейчас — твердую форму.
Спустя век на свет появилась первая шоколадная плитка,
которую создала британская фирма «Фрай и Сыновья»
в состав которой входили зерна какао-бобов, масло какао, ликер и сахар.
Эта же фирма в Бристоле смогла наладить глобальное производство шоколадной плитки на первой механизированной фабрике.
Спустя два года на рынке появился идентичный продукт от малоизвестной на то время компании «Братья Кэдбери».
Полезно знать: в 2011 году ереванскими мастерами кондитерской фабрики “Конфеты Гранд”,
была создана самая большая плитка шоколада в мире.
Этот рекорд был официально зафиксирован представителями книги рекордов гиннеса.
Вес этого кондитерского гиганта составил 4 тонны 410 килограмм ,
длина 568см высота 24,5см и 110см ширина.

Появление молочного и белого шоколада

Еще одним важным моментом в истории благородного лакомства ознаменовался 1875г.,
когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось получить первый молочный шоколад.
И уже в начале XXст. его соотечественник Анри Нестле используя данную рецептуру
смог наладить производство молочного шоколада под малоизвестным на то время брендом «Нестле».
Продукт пользовался большим спросом и поэтому на рынке производства молочного шоколада начали появляться достойные конкуренты.
Самые известные из них – это «Кетбери» в Великобритании, Бельгийская компания «Канебо» и конечно же
американская компания сера Милтона Херши, который смог построить целый город в штате Пенсильвания,
в котором только и занимались тем что готовили шоколад.
В настоящее время городок Херши больше похож на огромный музей шоколада и своим видом напоминает
необычные декорации из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика».
Полезно знать: в 1930г. компания «Нестле» выпустила первую плитку молочного шоколада.

Шоколадное дерево — «пища богов»

Шоколадное дерево в ботанике получило название “теоброма какао”, что означает «пища богов».
Это дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка,
Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год.
Высота дерева в среднем достигает 10м, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15м.
В каждом плоде может находится от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый,
сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус,
и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.

История шоколада: сладкая легенда

Ацтеки ценили шоколад настолько выше золота и серебра, что, когда в 1519 году Монтесума был побежден испанским завоевателем Кортесом, и победоносные конкистадоры исследовали дворец Монтесумы, ожидая найти в сокровищнице ацтеков золото и серебро, все, что они обнаружили – огромные запасы какао-бобов. Сокровищница ацтеков состояла не из драгоценных металлов, а из какао-бобов.

Шоколад в Европе
Шоколад был привезен в Европу Кортесом. К тому времени конкистадоры научились готовить напиток, приспособив его к европейским вкусам, смешивая измельченные жареные бобы с сахаром и ванилью (то же самое практикуется и сегодня). Таким образом, пряная горечь напитка, который пили ацтеки, исчезла из шоколада.
Первые шоколадные фабрики были открыты в Испании. Сушеные заквашенные бобы, привезенные испанскими флотилиями из Нового Света, жарили и измельчали. К началу 17-го века шоколадный порошок, из которого готовили европейскую версию напитка, начали экспортировать в другие страны Европы. Испанцы много лет держали в секрете источник шоколадного напитка – какао-бобы — настолько успешно, что, когда английские пираты в 1579 году взяли на абордаж корабль, на котором ожидали найти сокровища, они обнаружили, что он гружен, как они подумали, «сухим овечьим пометом», и, разочаровавшись, сожгли весь корабль. Если бы они только знали, что шоколад в те времена был настолько дорогим, что по весу стоил как серебро, если не золото! Шоколад действительно был сокровищем.
В течение нескольких лет шоколадный напиток, который в Испании готовили из какао-порошка, стал популярным во всей Европе, в испанских Нидерландах, Италии, Франции, Германии, а около 1520 года он появился и в Англии.
Первый «Шоколадный дом» в Англии открылся в Лондоне в 1657 году, за ним появилось много других. Подобно кофейням, которые уже были широко распространены, в «шоколадных домах», как в клубах, собирались состоятельные и деловые люди, чтобы выкурить трубку, поговорить о делах и пообщаться за чашечкой шоколада.

И снова в Америке
Все вернулось на круги своя, когда английские колонисты привезли шоколад и кофе в английские колонии, расположенные в Северной Америке. Теперь Соединенные Штаты Америки и Канада являются самыми крупными потребителями и шоколада и кофе, потребляя более половины производимого во всем мире шоколада.

Квакеры
Квакеры – религиозная секта пацифистов, отделившихся от Англиканской церкви, и история шоколада была бы неполной без упоминания об их участии в ней. Некоторые наиболее знаменитые имена в истории шоколада принадлежат квакерам, которые веками были фактически шоколадными монополистами. Им принадлежали такие известные компании как Фрай (Fry), Кэдбери (Cadbury) и Роунтри (Rowntree).
Вероятно, еще до гражданской войны в Англии, которая развернулась между сторонниками Парламента и сторонниками короля Карла I, квакеры, религия которых произошла от религии пуритан, стали ассоциироваться с шоколадом. Из-за их пацифистских убеждений, им было запрещено заниматься многими видами бизнеса, поэтому, как люди с сильной верой в рабочую этику (как и пуритане), они занимались продовольственным бизнесом, достигая в нем больших успехов. Обычным для них занятием была выпечка, поскольку в Библии говорится о «хлебе насущном», и пекари в Англии первыми начали добавлять шоколад в выпечку, поэтому для них было естественно начать производить чистый шоколад.
Несомненно то, что английские семьи Фрай, Кэдбери и Роунтри, среди прочих, начали выпускать шоколад, и считается, что Джозеф Фрай из компании Fry & Sons, основанной в 1727 году в Бристоле, производил и продавал первые в мире шоколадные плитки. Компаний Фрай сейчас полностью исчезла (выкуплена компанией Кэдбери), а Раунтри слилась со швейцарской компанией Нестле (Nestle), образовав самую крупную в мире компанию по производству шоколада. Кэдбери продолжает производить шоколадную продукцию, и сейчас является хотя и не самым крупным, но одним из самых известных в мире производителей шоколада.
С самых первых своих шагов в бизнесе квакеры очень внимательно относились к своим работникам, обеспечивая их не только хорошими условиями труда, но и всем необходимым для жизни, например, хорошим жильем. Компания Кэдбери фактически построила целый город для своих работников вокруг своей фабрики возле английского города Бирмингем. Вместе с библиотеками, школами, магазинами, церквями и так далее, там образовался целый пригород под названием Бурневилль (Bournville). Поэтому, когда в следующий раз увидите плитку шоколада Кэдбери с названием Bournville, вы будете знать, откуда она произошла и чем связано это название.

Шоколад, каким мы его знаем
Первые упоминания о твердом шоколадеЧто мы знаем о шоколаде или разбор шоколадной мифологии относятся к середине 1600-х годов, когда английские пекари начали добавлять какао-порошок в выпечку. Затем, в 1828 году, голландский химик Иоганнес Ван Гутен изобрел способ извлечения жира с горьким вкусом из жареных измельченных бобов. Его целью было сделать напиток мягче и вкуснее, а в результате он, сам того не зная, проложил путь к получению твердого шоколада, знакомого всем нам.
Шоколад, каким мы представляем его сегодня, впервые появился в 1847 году, когда компания Fry & Sons из английского города Бристоль начала смешивать сахар с какао-порошком и маслом какао (полученным Ван Гутеном), в результате чего получились первые плитки шоколада. Затем, в 1875 году, швейцарский производитель Даниэль Петерс нашел способ соединить какао-порошок и масло какао с сахаром и порошком сухого молока. Кто-то посчитает, что этим он улучшил шоколад, а кто-то скажет, что испортил, но, как бы там ни было, именно таким образом получился первый молочный шоколад.

История появления шоколада » Рецепты для мультиварки. Сайт о мультиварках.

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.
На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.
Легенды ацтеков
Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля

История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.
Легенда о любимом напитке Монтесумы

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
Уничтожение цивилизации майя

Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

История шоколада. Интересные факты, связанные с появлением шоколада.

История создания шоколада берет истоки с древнейших времен и продолжается по сей день.

Мы все прекрасно знаем, что основным сырьем для изготовления шоколада являются какао-бобы, родиной которых является Южная Америка, где более трех тысячелетий тому назад стараниями индейцев ольмеков были разбиты целые плантации какао-деревьев.
Именно от них в несколько измененном виде пришло к нам такое знакомое с детства слово «какао» («kakawa»). Тогда этот напиток готовили очень просто — толкли бобы и разбавляли их холодной водой.
Шли тысячелетия, одни племена индейцев сменяли другие, но все они бережно хранили секрет изготовления своего напитка. Даже поклонялись какао-богу в своих храмах.

Легенды о шоколаде

Существует несколько легенд о происхождении какао-деревьев.
В одной из них, легенде о райском саде волшебника Кветцалькоатля, говорится о том, что семена этого дерева попали на землю индейцев из самого рая, а этот волшебник вырастил целый сад этих деревьев, напиток из плодов которого считался исцеляющим души и тела людей.
Все бы ничего, но маг возгордился собой, за что был жестоко наказан богами. Лишенный ими рассудка, он уничтожил сад, случайно осталось лишь одно дерево, благодаря которому люди смогли развести целые плантации какао.

Первый напиток из шоколада

Самый первый шоколад был приготовлен во времена правления вождя ацтеков Монтесумы и назывался он чоколатль (choco — пена, latl — вода).
Если какао-напиток готовили просто (смотри выше), то здесь уже был придуман настоящий рецепт: обжаренные какао-бобы растирались вместе с зернами кукурузы, после чего в полученную смесь добавляли для сладости мед, сок агавы и ваниль.

Покорение Европы


В Европу шоколад вместе с секретом его приготовления попал в 16-м веке благодаря испанцу Эрнану Кортесу, коварством и жестокостью добывшим его у индейских жрецов.

В Европе этот напиток сделали более сладким, добавив в него корицу, сахар и мускатный орех.

Первый плиточный шоколад

В виде напитка шоколад существовал вплоть до 19-го века. Именно тогда на основе чистого какао-масла, полученного Конрадом ван Хоутеном, английская компания «Фрай и сыновья» выпустила первую партию шоколада в плитках.
В нашей стране производство шоколада началось в середине девятнадцатого века.
В настоящее время в мире выпускается огромное количество разнообразных изделий из шоколада.
Это — и плиточный шоколад, чистый и с различными добавками, и шоколадные батончики, и конфеты.
Также шоколад часто используется при выпечке тортов, пирожных и других кулинарных изделий.

Интересные факты:

Японцы доказали, что оболочка какао-бобов очень полезна для зубов, удаляет зубной налет, но… в современном шоколаде ее нет.
В Гарвардском университете было научно доказано, что употребление одной плитки шоколада трижды в месяц (но не более) продлевает жизнь на целый год.
Существует также предположение, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также доказано, что шоколад для животных является настоящим смертельным ядом.
У шоколада были, есть и будут поклонники во всем мире, что дает основание думать о том, что будет изобретено еще немало новых рецептов изделий из шоколада.

Также будет интересно прочитать:

Когда и кому нельзя пить кофе? Можно ли пить кофе в жару?
Кофе: какой десерт можно приготовить из растворимого кофе?

История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде: ace1962

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.
Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
Испания

В последующие 100 лет «ксоколатл» из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
Анна Австрийская

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих «Шоколадниц». Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: «Приходите на шоколад» означает «Ждем Вас к восьми часам вечера».
Лондон

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно — в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.
Анри Нестле

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название «штормовой шоколадный».
Английские матросы

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад — это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: «Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея — универсальное лекарство от всех болезней…»
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.
Милтон Нерши

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.
Красный Октябрь

Как проверить шоколад «на полезность»? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя — перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.
Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево «какао теоброма».
Карл Линней

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.
Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.
Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад — греховный напиток, «разжигающий страсти». Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.
Казанова

Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.
Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамид, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали, что, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином.

История шоколада, как все начиналось. Рождение шоколада и шоколадных подарков | Конфаэль

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков— американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.

Индейская легенда о шоколаде — Город.томск.ру

КАКАО В КУЛЬТУРЕ ИНДЕЙЦЕВ МЕЗОАМЕРИКИ (Статья Р. В. Кинжалова)
В наше время употребление какао и шоколада очень распространено. Открытием этого продукта человечество обязано индейцам доколониальной Мезоамерики. Дикие родоначальники культурного какао растут в качестве подлеска в густых тенистых лесах Центральной Америки – в Мексике, Белизе, — и в некоторых районах Южной Америки (около 20 разновидностей). Среди них выделяются Theobroma bicolor и Theobroma сасао.

Дерево какао с плодами. Роспись на вазе.
Культура какао была создана, очевидно, около 1500 г. до н.э., так как уже ольмеки снаряжали экспедиции за семенами какао. Само слово «какао», вероятнее всего, происходит из языковой семьи мише-соке, откуда оно попало в дальнейшем и в другие индейские языки. Испанские завоеватели узнали об этом напитке (по-ацтекски «какоуатль» — «вода какао») при завоевании Мексики.
Индейцы Мезоамерики до конкисты имели большие плантации деревьев какао. Полученные там семена подвергались просушке на солнце и размалывались. Различные сорта (вероятно, получаемые от разновидностей этого растения) именовались Сасо, Patacste, Реc, Tzoyilah сасо и ценились по-разному. Получившийся порошок разводили водой, добавляя туда мёд, ваниль, октли (ферментированный сок агавы), иногда зерна зеленой кукурузы и молотый перец. Это питье называлось «чоколатль» (отсюда наше слово шоколад). Этот напиток употреблялся только представителями знати и жречеством. Из текста «Завоевание Новой Испании» Берналя Диаса дель Кастильо известно, что ацтекский правитель Мотекусома II после трапезы пил какао и курил сигару.
Для какао употреблялись сосуды различной формы, как для подогревания, так и для охлаждения. Многие из них имеют на тулове рельефные или живописные изображения семян какао. У майя классического периода на некоторых сосудах есть иероглифические надписи «какао» или «для какао».
Епископ де Ланда пишет о майя Юкатана: «Они также варят кукурузу, размалывают и разводят водой и, примешивая туда немного индейского перца или какао, получают очень освежающий напиток. Они делали также из кукурузы и размолотого какао особую пену, очень вкусную, с которой справляют свои празднества. Они добывают из какао масло, напоминающее коровье, и из этого масла и кукурузы делают другой напиток, вкусный и ценимый».

Сосуд в виде плода какао.
Особняком от этого текста Ланды стоит отрывок из «Сообщений из Юкатана», где говорится: «Многие умирают из-за употребления в пищу лесных плодов и корней, а также из-за употребления напитка, который они называют какао — оно у них ходит как монета, — потому что это питье холодное и некоторых простуживает и губит».
Восприятие какао как ценности определялось не только его собственно изысканными вкусовыми и тонизирующими свойствами, но и трудностями приобретения. Семена какао доставляли пешим ходом караваны носильщиков из отдаленных районов тихоокеанского побережья Гватемалы и Белиза. Отсюда и позднейшее использование этих семян в качестве денежного эквивалента. Вероятно, уже со времени расцвета Теотиуакана с его разветвленной торговой сетью семена какао стали использоваться как монета. Известны случаи подделки подобной денежной единицы — пустая оболочка заполнялась землей или глиной. Стоимость, насколько об этом свидетельствуют данные источников, в позднее время бывала достаточно высокой. Так, по сообщению информаторов Б. де Саагуна, стоимость одного молодого, предназначенного для жертвоприношения раба «хорошего телосложения и способного к священному танцу», то есть достаточно выносливого, равнялась четырем тысячам семян какао. Попутно отметим, что все плантации этих деревьев находились в личной собственности.

Богиня Шкакау — Подательница какао.
Сравнительно мало данных о роли какао в культе и ритуале. Известен обломок майяского рельефа классического периода из Хонуты (штат Табаско), на котором коленопреклоненный жрец приносит жертву дереву какао. На первом листе кодекса Фехервари-Майер среди четырех мировых деревьев, стоящих по углам Вселенной, находится и дерево какао, которому отдают почести два божества. В эпосе киче «Пополь-Вух» Шкик, будущая мать божественных близнецов, молит о помощи богиню какао – Ишкакау (Шкакау). Известна верхняя половина фигурной курильницы, по-видимому, изображающая данную богиню (датируется классическим периодом). Крышка этого керамического шедевра, происходящего с южного побережья Гватемалы, представляет собой раскрытый плод какао с плотно сидящими семенами. Передняя часть сосуда оформлена в виде фигуры молодой женщины, обнаженное тело ее и руки покрыты рельефными налепами в форме семян какао. В руках ее сосуд с двумя нераскрытыми плодами какао.
Доиспанских вербальных версий мифа о происхождении какао мы не знаем. По-иному обстоит дело с материалами традиционного устного фольклора индейцев Мезоамерики. В них встречаются предания о происхождении какао, вероятно, восходящие к доиспанскому времени. Следует отметить, что все они засвидетельствованы в районах, где может выращиваться какао. Таково, например, сказание, записанное немецким этнографом Л. Шульце-Йена в первой половине прошедшего века. Он работал в поселении Исалько, давнишнем месте обитания пипилей. Пипили — народ, относящийся к языковой семье науатль, — поселились в данном регионе (западная часть Эль-Сальвадора) в III в. н.э. Традиционная культура их несет четкие следы влияния Теотиуакана и классического Тахина.

Сосуд в виде плода какао
В этом сказании повествуется, как удачливый охотник как-то ранил молодого оленя. Он преследовал животное по каплям крови. Неожиданно он увидел красивую девушку, стиравшую в ручье белье. Охотник спросил ее, не видела ли она раненого оленя. Девушка сказала, что нет. Тогда он поднял пеструю ленту, лежавшую около нее на земле, и увидел под ней капли крови. «Зачем же ты скрываешь?» — спросил охотник. «Ты убил много моих братьев-оленей и должен ответить за это». С этими словами она взяла мужчину за руку и повела куда-то под землю. Там сидел старик — отец девушки. Он сказал: «Ты убил много моих сыновей-оленей, поэтому ты останешься здесь, пока не восполнишь потери». Охотник вступает в связь с девушкой, и она каждый день рождает ему одного, а то и двух сыновей. Так проходят десять дней. Старик говорит, что он выполнил свой долг, и ведет его по подземелью. В одной из пещер растет деревце какао. Старик дает охотнику несколько семян и говорит: «С этим ты будешь богат». Пленника выводят наверх, и он возвращается домой. Он сперва не узнает детей — они очень выросли. Те тоже дичатся его. Муж спрашивает жену, прочему так быстро выросли дети, ведь он отсутствовал всего десять дней. Жена говорит ему, что он отсутствовал десять лет.
Еще более показательны обычаи ритуального употребления напитка и мифологемы о какао, записанные Д. Стоун у индейцев Коста-Рики. Питье из размельченных семян какао (без ароматических добавок и меда) давали скончавшемуся для безвозвратного путешествия в страну мертвых. Такое же питье предлагали и знатным гостям. Примечательно, что беременным женщинам запрещалось рубить деревья какао из-за его связи с подземным миром.
У майя какао было связано с образом оленя, сильного и мудрого хозяина и владыки. Какао было напитком избранных, оно придавало сил и укрепляло дух. И сегодня известны чудесные свойства шоколада из плодов этого поистине сказочного дерева.
Источник: http://mesoamerica.narod.ru

История шоколада – Всё про шоколад

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.
В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.
История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.
Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.
Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.
В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование — способ медленного нагревания шоколада — и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.
Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»
По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.
В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.
В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.
Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
Ольга Бородина

Легенды о шоколаде — Это интересно — Галерея картин и фотографий — 5 июня

В шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.
Но из самых известных:
Шоколад полон биологически активных веществ, так называемых флавоноидов, употребление которых нормализует функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, а также исключает образование тромбов в сосудах мозга и сердечнососудистой системы в целом. Специалисты выражают уверенность в том, что с помощью шоколада эффективно предупреждаются инсульты и инфаркты.
Тианины, которыми богат шоколад, обладают противомикробными качествами, препятствуя образованию налёта на зубах.
Помимо этого шоколад богат фосфором, кальцием, фтором. Фосфор требуется головному мозгу. Кальций расходуется на формирование костей скелета. Фтор служит укреплению зубов.
В шоколаде содержится железо, необходимое для профилактики анемии.
Какао-бобы содержат магний, улучшающий память, помогающий борьбе со стрессами и повышающий работоспособность иммунной системы.
Шоколад содержит стеариновую кислоту, очищающую сосуды.
Шоколадные лакомства содержат фенолы, благотворно влияющие на состояние кровеносной системы и укрепляющие её. Благодаря наличию фенола шоколад предотвращает окисление холестерина. Шоколад не способен повысить уровень холестерина крови, ведь какао-масло содержит растительный жир, в котором отсутствует так называемый «плохой» холестерин.
Чем темнее цвет, тем больше содержит шоколад флавоноидов, хороших антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.
Исследования показали, что шоколад препятствует свертыванию крови в сердце. У любителей шоколада эффект наблюдается на 50% больше, чем у людей, которые не употребляют шоколадные продукты. Шоколад ограждает от образования опасных кровяных сгустков.
Боль в горле исчезает и проходит кашель, если рассосать половину плитки тёмного шоколада. Делать это следует медленно – по одному кусочку.
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.
Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.
Трансмиттеры (нейромедиаторы) — химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.
Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится натуральный «наркотик любви». Триптофан — химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза — отсюда и появилось название наркотика «экстази», работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.
Шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан можно назвать «шоколадный экстази», другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище «шоколадный амфетамин». Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.
Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.
Шоколадная конопля?
Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид — трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC — активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.
Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.
Следует отметить, что полезные свойства шоколада затмеваются одним – высокой калорийностью. Стограммовая плитка шоколада содержит 500 килокалорий. А ещё необходимо учитывать, что перечисленными выше полезными качествами обладает горький тёмный шоколад. Молочному шоколаду такая польза не присуща.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/164-polza-shokolada.html
http://kuking.net/10_508.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *