Легенда о темном эльфе отступник

Легенда о темном эльфе комикс

Привет, дорогие читатели и подписчики блога! Спешу поделиться радостной новостью для тех, кто неравнодушен к вселенной «Забытых королевств» и обожает одного из самых харизматичных её персонажей Дриззта До’Урдена, известного в наших краях как Дзирт.
Издательство «Фантастика Книжный Клуб» готовит к публикации комикс-адаптацию первого романа Роберта Сальваторе из цикла «Сага о Дзирте». Ста шестидесяти страничный графический роман в русском переводе носит название «Легенда о тёмном эльфе. Книга 1. Отступник».
Сюжет комикса вернёт читателя к истокам бесконечно длинной и невероятно эпической истории — в подземный город Мензоберранзан, где юный Дзирт, аристократ и представитель мрачной расы дроу, делает свои первые шаги на пути отступника, не желая следовать жестоким и внеморальным законам соплеменников.
«Легенда о тёмном эльфе» представляет собой многотомник, каждая часть которого является пересказом соответствующего романа «Саги о Дзирте». На западе уже выпущены графические адаптации двух трилогий Сальваторе: «Тёмный эльф» и «Долина Ледяного Ветра».
Адаптация романов почти безупречно передаёт их содержание. Если по каким-либо причинам вы не читали книги, комиксы могут стать отличной заменой, тем более что текстовое содержание в сочетании с картинкой воспринимается гораздо легче и к тому же быстрее читается.
Сценарий написал Эндрю Дабб, известный также по работе над постапокалиптическим комиксом «Атомика», а графическая составляющая — дело рук художника Тима Сили. Визуальный стиль «Легенды о тёмном эльфе» отдаёт мультяшностью, но несмотря на это — достаточно свеж и привлекателен. Персонажи обладают ярко выраженной индивидуальностью и в принципе выглядят симпатично. Общее впечатление от рисовки: на уровне, хотя немного не хватает суровости, которая была бы очень уместна в повествовании о тёмных эльфах.
Стоит упомянуть, что некоторые кадры графического романа содержат обнажённую натуру, а также кровавые и откровенно пугающие сцены, по причине этого, комикс не рекомендуется читать маленьким детям.
Итог: Комикс почти наверняка придётся по вкусу поклонникам саги о Дриззте. Если же вы по каким-либо причинам еще не читали первые тома легендарного цикла, то «Легенда о тёмном эльфе» станет для вас прекрасной заменой книгам.

Р.А. Сальваторе «Легенда о Темном эльфе. Книга 1. Отступник. Изгнанник. Воин»


Продают, меняют
Cygnus19, Екатеринбург (500 рублей)
vadcv, Санкт-Петербург (4000 за 4 тома (новая))
Ananas_ZLO, Нижний Новгород (550р.)
Родон, Москва (новая)
Гриффин, Киев (380 грн.)

Книга «Отступник» — Сальваторе Роберт Энтони — Читать онлайн — Скачать fb2 — Купить, Отзывы — ЛитМир

Прелесть сказания о тёмного эльфе Дриззте заключается в том, что автор не использует бульварную стилистику: он не наполняет повествование грубыми выражениями, буйством гормонов героев и прочей никому ненужной пошлятиной. Всё смотрится красиво, и подростки будут в восторге. Количество поединков превышает все мыслимые пределы — с ними Сальваторе действительно перестарался. Само действие до крайности мелодраматично. Быстро становится понятно, что не сможет главный герой жить в тех условиях, для которых он был рождён. Душа его будет проситься покинуть закрытый город, чтобы выйти на поверхность. Истребления домов Дриззту глубоко противны, как и традиции дроу. Автор даже делает оговорку, согласно которой Дриззт должен радоваться деяниям старшего брата, благодаря чему его не принесли в жертву вследствие необходимости умертвить третьего сына в семье.
Сальваторе не старался сделать из главного героя истинного дроу, но причина совсем в другом. Цикл про Тёмного эльфа является приквелом к ранее написанным произведениям из цикла Долина ледяного ветра. С задачей показать рождение, возмужание и становление мировоззрения Дриззта автор справился.
(c) Trounin

Предательства, интриги, наследования. Мнение о комиксе «Легенда о Тёмном Эльфе. Том 1. Отступник» — Place for Plays

Во время одного из набегов на поверхность Дзирт и его отряд встречает лесных эльфов. Они поют радостные песни, танцуют у костра и обмениваются венками из цветов друг с другом. Но для дроу эти действия означают совсем иное — бесноватые танцы, призывы богов смерти и жатва жизни. Жизнь тёмного эльфа — это взросление в культуре ненависти к друг другу, к окружающему миру и, что самое главное, к лесным эльфам. Они в глазах дроу — источник зла. Причина всех бед. Узурпаторы. Тираны. Убийцы. Но для Дзирта мир переворачивается с ног на голову в тот момент, когда он сохраняет жизнь девочке-эльфийке и запускает новый виток братоубийственной войны дроу, начавшейся с недовольства Паучьей Королевы. Смерти. Смерти. Смерти. И Дзирт покидает Мензоберранзан, чтобы никогда больше не видеть дроу и их пустые жизни.
Во многих произведениях порогом для восприятия становился мир, который прописан довольно поверхностно, и персонажи, которых очень сложно было назвать живыми. По первым страница Отступника у меня складывалось именно такое ощущение, но чем дальше уходило повествование, чем старше становился Дзирт, тем сильнее раскрывалась вселенная Dungeons & Dragons и тем живее становились Забытые Королевства. Самое приятное во время чтения — разочаровываться вместе с Дзиртом в укладе жизни тёмных эльфов и самому ощущать нарастающее желание навсегда покинуть это место. В конечном итоге так и заканчивается первый том истории Роберта Энтони Сальваторе, и так заканчивается первая «глава» жизни Тёмного Эльфа, которому и посвящена данная трилогия, написанная больше 25 и 11 лет назад и начавшая выходить в виде комикса. Покупка лицензии Книжным Клубом «Фантастика» — совершенно логичный шаг: они же буквально пару лет назад и издали трёхтомник о Дзирте на русском языке под одной обложкой и параллельно с этим напечатали множество других историй о Забытых Королевствах. Сейчас же пришло время комикса, который будет выпущен в трёх 144-страничных твёрдопереплётовых изданиях. Бумага качественная, печать яркая, рисунок приятный взгляду. К изданию — никаких претензий. Купить всегда можно вот здесь в магазине Ffan.
Отдельное же спасибо хочется сказать Книжному Клубу «Фантастика» и магазину Ffan за то, что предоставили экземпляр на рецензирование :3

Рецензии: Легенды о темном эльфе. Том первый: Отступник — wicomix


Книги по «Forgotten Realms» достаточно регулярно выходили (и вроде бы продолжают выходить) в нашей стране, раз за разом отправляя читателей в очередное путешествие по этому фэнтезийному миру, ставшему частью огромной Вселенной «Подземелий и драконов». И среди множества героев этого мира, конечно же, именно Дзирт До’Урден является одним из самых узнаваемых и популярных (результаты некоторых опросов ставят его на второе место после Толкиеновского Фродо), даже среди тех любителей фэнтези, кто имеет к данному игровому сеттингу весьма опосредованное отношение. Славу этому представителю расы дроу, темных эльфов, принесла многотомная эпопея Роберта Сальваторе, начатая им еще в конце восьмидесятых, продолжающаяся до сих пор и вместившая в себя множество романов. Объему этой саги могут позавидовать большинство авторов «сказочной фантастики», как правило, склонных к сочинению солидного количества томов. И, поскольку тенденции современного мира таковы, что любая успешная фэнтезийная эпопея должна обзавестись своей комикс-версией, появление данной серии графических историй было лишь делом времени. За адаптацию первого романа Сальваторе о Дзирте взялись автор сценария Эндрю Дабб и художник Тим Силей, позволившие фанатам серии увидеть своими глазами во всей мрачной красоте мир, воротами в который до этого служили игры и книги, требующие от игрока и читателя активного воображения.

Признаться, как раз к этим самым «игрокам и читателям» меня отнести очень трудно – о Темном эльфе я слышал, но не удосужился взять в руки ни одной книги о его приключениях, поэтому знакомство c комиксом начал с неким опасением: будет ли мне происходящее здесь понятно, или передо мной вещь исключительно для фанатов цикла?  Если вы обеспокоены подобными вопросами, то можете уже расслабляться – авторы “Отступника” расскажут вам все с самого начала, посвятив во многие тайны жизни темных эльфов. Итак, мы отправляемся под землю, в Мензоберранзан, город, где живут дроу. Каждый из них принадлежит к тому или иному Дому, и интересы этих Домов являются куда более важными, нежели вопросы чести, верности или мирного сосуществования. Все враждуют со всеми, добиваясь главного – власти и расположения  Паучьей королевы Ллос, от которой в этом жестоком и неуправляемом мире амбиций, страстей и насилия глупо ждать проявлений доброты или благосклонности. Дзирт родился в тот роковой миг, когда дроу его Дома До’Урден вероломным ударом уничтожили всех обитателей другого Дома, Девир, укрепив свое положение в местной иерархии. Тогда же традициями дроу Дзирту было предписано стать жертвой, принесенной во славу Ллос, но один удар клинка эту судьбу изменил – ребенку сохранили жизнь. Дальше на страницах книги перед нами разворачиваются ранние годы Темного Эльфа – воспитываемый матерью и сестрой, он проходит обучение под руководством Закнафейна (сыгравшего в судьбе молодого человека, как мы узнаем ближе к финалу, очень важную роль), быстро осваивает азы боевой подготовки и становится лучшим, поступает в Академию, где ему предстоит столкнуться не только с магией, но и с серьезной угрозой из прошлого, и постепенно открывает для себя горькую истину: или что-то не так с миром, в котором он живет, или с ним самим. Нельзя сказать, что лиловоглазый юноша не приемлет жестокости и насилия – но он явно не хочет делать их основой основ своей жизни, как его сородичи, считающие, что их окружают только враги, которых нужно без промедления убивать. Да и жестокий культ паучьей королевы не находит отзыва в его душе (может быть, потому, что это, судя по описаниям, исключительно матриархальная религия, осознать и принять которую мужчины не в состоянии?). Так или иначе, нежелание бессмысленно убивать и странные, по версии окружающих, вопросы, которые все чаще задает Дзирт, превращают его в итоге в Отступника – и этот незавидный статус обеспечивает его не только новыми врагами из числа сородичей, но и верными друзьями. Фанаты серии хорошо знают, кто такая Гвенвивар, остальным читателям будет интересно узнать, что это за существо и какую роль оно играет в жизни главного героя.

Сильный, опасный и бесстрашный герой, к тому же не обделенный умом и чуткостью, что в итоге приводит его к разрыву с миром, в котором он вырос и который был его персональной Вселенной, чьи законы пошатнулись в душе Дзирта не одночасье, причинив ужасную боль – за такими персонажами всегда интересно следить, что и доказывает обилие историй от Сальваторе и их популярность. Комикс получился гораздо более компактным, нежели роман, и на его страницах драма Темного Эльфа разворачивается куда как стремительнее, правда, до нее еще нужно добраться сквозь череду поединков (сдобренных порой довольно стандартными для подобных фэнтезийных романов словесными дуэлями героев, большинство из которых очерчены весьма статично и сразу раскрывают перед читателем все признаки, позволяющие безошибочно идентифицировать в них откровенного негодяя и злодея), магических приемов, заговоров, интриг и долгих разговоров о величии домов, о преклонении королеве, и о предназначении, которое нельзя нарушить. Как по мне, «Отступник» может неплохо сыграть не только на поле любителей «Забытых королевств», но и среди фанатов «Игры престолов». Рисунок Силея больше напоминает о бюджетной сериальной анимации, но, по-большому счету, в его адрес уходит всего одна, но существенная претензия: я понимаю, что условия жизни дроу явно намекают на проблему кровосмешения, но нельзя же было рисовать такое большое количество персонажей практически с одни лицом, это несколько сбивает с толку. В остальном – качественный комикс в стилистике «темного фэнтези», основанный на культовом первоисточнике, что обеспечивает его хорошей историей, яркими типажами и необычными локациями. Ждем продолжения? Однозначно!
Книжный клуб «Фантастика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *