Легенда о трех братьях скалах

Содержание

Легенда о трёх братьях — Блог Златоуста


Дело было очень давно. На земле не было еще человека, а жили одни только великаны, и никто не знает, куда потом они исчезли., но, мол, жил среди них великан и было у него три сына. Богат был их отец каменьями драгоценными, а сыновья не имели права владеть ими. И захотелось сыновьям тайно похитить камни драгоценные. Решили они все богатства великана – отца сложить в большой мешок и убежать от него темной ночью. Так они и сделали. Только вот мешок у них получился такой тяжелый, что в нем дырка появилась, камни-то и давай сыпаться на землю. Так все камешки по Уралу и рассыпались, оттого Урал и богат камнями драгоценными.
А великан тем временем стал искать своих сыновей. Искал, звал их, но тщетно. Сел он на сыру землю и заплакал. Долго плакал, пока не окаменел. Целые каменные реки потекли от его плача. Услышала этот плач Луна и решила утешить страдальца, но, подлетев к нему слишком близко, зацепилась за могучее каменное плечо. С тех пор и зовется великан Таганаем, то есть Лунной Подставкой.
А сыновья тем временем устали, присели отдохнуть. Глядят, а мешок то пуст. Опомнились они: какой грех совершили! И решили вернуться, извиниться перед отцом своим. Пришли домой, глядят, какая беда случилась. Испугались до смерти, попятились, было, назад, да от страха-то и окаменели. С того времени Таганай – сам по себе и три его сына, Три Брата, тут же, рядом, у подножья своего отца.
Н. Попов, А. Сорокин

Камчатка фото: Скалы Три Брата на закате. Авачинская губа (Авачинская бухта). Легенда о скалах Три Брата — Пейзажи, природа полуострова Камчатка — Петропавловск-Камчатский, Камчатка фотография


На фотографии: красивый вечерний морской пейзажАвачинская губа (бухта), скалы Три Брата на закате солнца. Справа горит маяк на мысе Станицкого.
Скалы Три Брата — памятник природы Камчатки; расположен у входа в Авачинскую губу (Авачинскую бухту) в Тихом океане.

Легенда о скалах Три Брата

Давным-давно на берегу Авачинской бухты было стойбище. И жили в нем три брата. Юноши были красивыми и смелыми.
Однажды к воротам бухты со стороны Тихого океана подошла гигантская волна — цунами. Она могла войти в Авачинскую бухту и смыть стойбище, как это уже не раз бывало.
Братья побежали к воротам бухты, загородили собою вход в нее и остановили волну. Так они спасли стойбище от гибели.
С тех пор и стоят эти красивые и смелые юноши — скалы Три Брата — на том же самом месте и стерегут вход в Авачинскую бухту.

Скалы Три брата | Педагогическое интернет-сообщество УчПортфолио.ру

Легенда повествует, что в далекие времена коренные жители северного Сахалина – нивхи – жили в бедности. Голод, холод и тяжелые болезни царили в поселениях, это приводило к вымиранию малочисленного народа. Но были и смельчаки, которые вопреки страшному времени отправлялись в дальние странствия, чтобы найти свое счастье. Но скитания по диким, никем не изведанным местам было настолько трудны, что многие возвращались домой. Однажды пронеслась молва о том, что есть ключи от народного счастья и прячет их страшный Дэв в большой пещере на берегу моря. Засобирались тогда молодые нивхи в путь, оставляя свои семьи.
Жили в одном из поселений три брата, три богатыря, которые славились своей силой и ловкостью. Очень дружно жила семья в маленьком домике, но их счастье всегда омрачалось народным горем. И стал тогда старший брат собираться на поиски волшебных ключей от народного счастья. Взял с собой лук со стрелами и унты. Долго он бродил по крутым горам и равнинам, так и вышел к берегу моря.
Глухое это место было: справа – суровые скалы, слева – бурное море, сверху – синее небо и вокруг – ни души. Уставший странник решил присесть на прибрежный камень и отдохнуть. И тут его внимание привлекла скала, которая уходила далеко в море. Интересно стало старшему брату, и тогда он забрался на эту скалу, где и обнаружил пещеру. Только тогда он понял, что находится у пещеры злобного и беспощадного Дэва. Его сковал страх и ужас, но это не помешало сделать несколько шагов вперед. Вдруг послышался сильный грохот, это возвращался Дэв с охоты. Застонала вокруг земля, обрушился сильный смерч, засверкала молния, и все в одно мгновение стихло. Только осталась с тех пор скала на берегу моря – память о старшем брате. Так расправился страшный Дэв со смельчаком.
Долго в семье ждали старшего брата, но новостей не было. Следом стал собираться в дорогу средний брат. Долго блуждал богатырь в поисках дороги к пещере и вот наконец-то на берегу моря увидел одинокую скалу. С ужасом узнал он в этой скале богатырское сложение старшего брата. Не успел храбрец сделать и шагу, как затряслась земля, из пещеры вылетел могучий Дэв, с силой бросил его на землю и превратил в скалу.
Не дождались родственники и среднего сына. Тогда на поиски волшебных ключей стал собираться младший брат. По следам среднего брата быстро он вышел к берегу моря, где и увидел окаменевшие фигуры братьев. Долго оплакивал он горькими слезами своих братьев, но чуда не случилось. Тогда пошел он к пещере, из которой слышался храп злого Дэва, и вытащил у него из кармана ключи от народного счастья.
Довольный собой, зашагал он быстрыми шагами к своему родному поселению, но не тут-то было. Проснулся свирепый Дэв, догнал его возле окаменевших двух братьев и тоже превратил в скалу. С тех пор так и остались стоять в море три богатыря, три храбреца – скалы Три Брата.
Разъяренный Дэв хотел разрушить их до основания, чтобы вернуть волшебные ключи. Но у него не хватило сил. Собрался тогда весь народ поселения и победил злобное чудовище. С тех самых пор счастливо живут нивхи. А среди моря, призывая к смелости и подвигам, возвышаются Три Брата.

Легенда о трёх братьях

фанфик по фэндому
«Роулинг Джоан «Гарри Поттер»», «Гарри Поттер»


Роулинг Джоан «Гарри Поттер», Гарри Поттер (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Игнотус Певерелл, Антиох Певерелл, Кадмус Певерелл, Смерть
Рейтинг:

Легенда о трёх братьях

ориджинал

Говорят, сидят три брата вокруг костра: Счастье, Горе и Безумие. Сидят в пещере, с самого создания мира на закат обращённой, а пещера та — среди гор, что вершинами цепляют небо. Сидят неподвижно, задумавшись глубоко, а огонь их веками не гаснет.
Говорят ещё, будто братья те из таинственного царства облачного, и на родине своей пользовались большим почётом и уважением. Только ж нет таких — даже среди спорых на словцо и на суждение — кто знает, зачем снизошли братья в мир земной.
Говорят, явили они себя сперва рыбаку. Гроза была, и из последних сил выводил он лодку подальше от опасных отмелей. И высветила вдруг молния три фигуры на скале, три фигуры грозные и величественные. Вернулся рыбак домой, а вскорости разбогател знатно, и потомки его ныне в королях да баронах ходят.
Второй раз явили они себя мальчишке уличному. Стояла ночь безлунная да морозная, забился мальчишка в сарай с сеном, но всё не спалось ему. Как вдруг захрустели снаружи шаги по насту, осветился двор сиянием чудным, и будто хмыкнул кто-то. Поутру нашёл мальчишка через весь двор три пары следов протянувшиеся, да в каждом снег до земли растаял, а земля до тепла прогрелась. И года не прошло, как посыпались несчастья от оборванца. Принёс он беду великую в свою страну и в земли чужие, и лишь силами едиными смогли одолеть злодея, да предали его самой страшной казни, какую смогли придумать.
В третий раз явили они себя сыну дворянскому. Гулял тот со да вместе с охотой, только отбился от товарищей, погнавшись за ланью волоокою. Был день ясный, солнечный, и выехал вдруг он на поляну, а лани и след простыл. И стояли у дальних деревьев мужчин трое, внешности нездешней, красоты невиданной, и смотрели без доброты, но и не со злостью — так сказать, с интересом. Воротился с охоты сын дворянский улыбающийся, и ничто больше не могло согнать с лица его улыбки, а из глаз — бездумной пустоты. Говорят, по сей день он по дорогам странствует, улыбающийся и вечный. А может, и не он то, а потомок его дальний, но вовеки веков не осмелиться никто приблизиться, чтобы узнать правду.
И вышли однажды братья к девушке, с глазами ясными да руками мозолистыми, к труду привыкшими. Испросили у неё угощения: выдала она им воды, да по краюшке хлеба — не страшась и не удивляясь, смело взглядом на взгляд отвечая. Попили, поели братья, своей дорогой двинулись, да всё дивиться не прекращали. Не знали они, что имя девушки той — Равнодушие.
Минули века, и сидят теперь братья у костра, на свет белый столетьями не показываясь. Не известно доподлинно людям, что ж такое сотворилось с ними, и говорят разное. Иные уверены: была то история страшная. Полюбили братья ту девушку, целые армии друг на друга подняли, лишь бы её заполучить, и боролись жестоко, а сама она отравилась, не в силах усобиц их вынести боле. Иные считают, что приняли братья её как равную, другом своим назвали, и вместе с ней по свету странствовали, да только предала она их подло, лишь о себе одной думая. И шепчутся, наконец, некоторые, неверяще головой раскачивая, будто приходили братья к девушке той раз за разом, и раз за разом угостить просили. Шли годы, но неизменно подавала она им воды да по краюхе хлеба. И кроили морщины лицо, и дети, и внуки её теперь трудились не покладая рук, но всё также ясен оставался взгляд её, и также ровна улыбка. Умерла она, а братья удалились в горы, присели в пещере, и как ни думали, не могли разгадать, что за странность в той девушке была.
Вот и сидят до сих пор.

пРЙУБОЙЕ

нПЭОЩЕ УЛБМЩ фТЙ вТБФБ ТБУРПМПЦЕОЩ УТЕДЙ ЗХУФПЗП ИЧПКОПЗП МЕУБ Ч ОБГЙПОБМШОПН РБТЛЕ «фБЗБОБК» Й ЧПЪЧЩЫБАФУС ОБ 40 НЕФТПЧ. пОЙ УФПСФ Ч вПМШЫПН МПЗХ — ЪБВПМПЮЕООПК ДПМЙОЕ НЕЦДХ ЗПТБНЙ лТХЗМЙГБ Й дБМШОЙК фБЗБОБК. пОЙ РТЕДУФБЧМСАФ УПВПК УФПМВППВТБЪОЩЕ ПУФБОГЩ, ЛПФПТЩЕ ТБУРПМПЦЕОЩ ТСДПН ДТХЗ У ДТХЗХН. лБЛ СУОП ЙЪ ОБЪЧБОЙС — ПУФБОГЕЧ ФТЙ. пОЙ УМПЦЕОЩ ЗТБОЙФБНЙ У ЗТБОБФПН Й НБЗОЕФЙФПН, РТПОЙЪБООЩНЙ ЦЙМБНЙ ЙЪ НПТЙПОБ Й ТБХИФПРБЪБ. дМС ФБЛЙИ РПТПД ПРТЕДЕМЕО БВУПМАФОЩК ЧПЪТБУФ ПЛПМП 300 НЙММЙПОПЧ МЕФ.
уЧПЕК РТЙЮХДМЙЧПК ЖПТНПК фТЙ вТБФБ ПВСЪБОЩ УЙМБН ЖЙЪЙЮЕУЛПЗП Й ИЙНЙЮЕУЛПЗП ЧЩЧЕФТЙЧБОЙС: УПМОГЕ, НПТПЪ Й ЧПДБ, НЙММЙПОЩ МЕФ ЧЩЭЕМБЮЙЧБС ЗТБОЙФ, РТЕЧТБФЙМЙ ВЕУЖПТНЕООЩК ЛХУПЛ НБЗНЩ Ч РПДПВЙЕ ВПЗБФЩТУЛПК ДЙОБУФЙЙ ЙЪ ВЩМЙО Й УЛБЪПЧ.фТЕЭЙОЩ вТБФШЕЧ ФБЛ ЗМХВПЛЙ, ЮФП УЧПЙН ПУОПЧБОЙЕН ХРЙТБАФУС Ч РПДЪЕНОЩЕ ТЕЪЕТЧХБТЩ ЧПДЩ, ЙЪ ЛПФПТЩИ РПД ДБЧМЕОЙЕН ЙЪМЙЧБЕФУС ЙЪ УЛБМШОЩИ РХУФПФ, РПТПК У ФТЙДГБФЙНЕФТПЧПК ЧЩУПФЩ, ПФЮЕЗП ЛБНЕООЩЕ ВПЛБ «УФБТГЕЧ» ЧУЕЗДБ ЧМБЦОЩ Й РТПИМБДОЩ.

мЕЗЕОДБ П ФТЕИ ВТБФШСИ

мЕЗЕОДБ РПЧЕУФЧХЕФ П ФПН, ЮФП УЛБМЩ — ЬФП РТЕЧТБФЙЧЫЙЕУС Ч ЛБНЕОШ ФТЙ ВТБФБ, УЩОПЧШС ЧЕМЙЛБОБ. вТБФШС ТЕЫЙМЙ УПВТБФШ ЧУЕ ВПЗБФУФЧБ ПФГБ Й ХВЕЦБФШ. нЕЫПЛ ПЛБЪБМУС ФСЦЕМЩН Й РТПДЩТСЧЙМУС, Б ЛБНОЙ ТБУУЩРБМЙУШ РП ЧУЕНХ хТБМХ. пФЕГ ЧЕМЙЛБО ДПМЗП ЙУЛБМ УЧПЙИ УЩОПЧЕК, ОП ОЕ ОБЫЕМ Й ПФ ЗПТС ПЛБНЕОЕМ. уЩОПЧШС ЦЕ ТБУЛБСЧЫЙУШ ЧЕТОХМЙУШ ДПНПК, Б ЧЙДЕЧ ПЛБНЕОЕЧЫЕЗП ПФГБ РТЕЧТБФЙМЙУШ Ч ЛБНЕОШ ПФ УФТБИБ. у ФЕИ ЧТЕНЕО вПМШЫПК фБЗБОБК УБН РП УЕВЕ, Б ВТБФШС Х ЕЗП ОПЗ.

фТЙ ВТБФБ — НЙУФЙЮЕУЛПЕ НЕУФП

ч XIX ЧЕЛЕ ФБЗБОБКУЛЙЕ МЕУБ ВЩМЙ ПЮЕОШ РПРХМСТОЩ УТЕДЙ УФБТППВТСДГЕЧ. тБУЛПМШОЙЮШЙ УЛЙФЩ УФТПЙМЙУШ РПД ЪЕНМЕК, ЙУЛХУОП НБУЛЙТХСУШ УОБТХЦЙ ЗТБОЙФОЩНЙ ЗМЩВБНЙ, НИПН, ЧЩЧПТПЮЕООЩНЙ ЛПТОСНЙ ДЕТЕЧШЕЧ. оЕРПУЧСЭЕООЩН ВЩМП РТБЛФЙЮЕУЛЙ ОЕЧПЪНПЦОП ЙИ ТБЪЩУЛБФШ. л ФПНХ ЦЕ ПФЫЕМШОЙЛЙ ВЩМЙ ПЮЕОШ ПУФПТПЦОЩ Ч ЛПОФБЛФБИ У НЙТПН.
пУПВПК УМБЧПК Х УФБТППВТСДГЕЧ РПМШЪПЧБМУС ТБКПО фТЕИ ВТБФШЕЧ. ъДЕУШ УЛЙФОЙЛЙ РТПЧПДЙМЙ УЧПЙ ПВТСДЩ Й, УПЗМБУОП МЕФПРЙУСН, ЧП ЧТЕНС ЙИ РТПЧЕДЕОЙС ЧУЕЗДБ УФПСМБ ИПТПЫБС РПЗПДБ, ДПЦДЙ Ч ЬФЙ ДОЙ ОЙЛПЗДБ ОЕ ЫМЙ.
уЮЙФБЕФУС, ЮФП фТЙ ВТБФБ СЧМСАФУС БОПНБМШОПК ЪПОПК. рПД ОЙНЙ, РТЕДРПМПЦЙФЕМШОП, РТПИПДЙФ ФЕЛФПОЙЮЕУЛЙК ТБЪМПН. юЕМПЧЕЛ Ч ЬФПН НЕУФЕ НПЦЕФ МЕЗЛП ЧПКФЙ Ч ЙЪНЕОЕООПЕ УПУФПСОЙЕ УПЪОБОЙС. б ЮХЧУФЧЙФЕМШОЩЕ МАДЙ ОЕРТЕНЕООП ЮХЧУФЧХАФ ОЕЪТЙНПЕ РТЙУХФУФЧЙЕ ЮЕЗП-ФП ОЕПВЩЮОПЗП. ьЪПФЕТЙЛЙ ЦЕ ФЧЕТДСФ, ЮФП ЪДЕУШ РТПИПДЙФ ЬОЕТЗЕФЙЮЕУЛЙК ЛБОБМ НЕЦДХ ъЕНМЕК Й лПУНПУПН, РП ОЕНХ РТПЙУИПДЙФ ЬОЕТЗППВНЕО.

лБЛ ДПВТБФШУС ДП фТЕИ ВТБФШЕЧ

пУФБОГЩ ТБУРПМБЗБАФУС ОБ УЕЧЕТП-ЧПУФПЛЕ ИТЕВФБ вПМШЫПК фБЗБОБК Й УФПСОЛЙ зБТВЕТБ.

Легенда о трёх братьях


Материал взять из книги «Легенды и Были Таганая»
Легенда о трёх братьях
Дело было очень давно. На земле не было ещё человека, а жили одни только великаны, и никто не знает, куда потом они исчезли. Но, мол, жил среди них великан и было у него три сына.
Богат был их отец каменьями драгоценными, а сыновья не имели права владеть ими. И захотелось сыновьям тайно похитить камни драгоценные. Решили они богатства великана-отца сложить в большой мешок и убежать от него тёмной ночью. Так они и сделали. Только вот мешок у них получился такой тяжёлый, что в нём дырка появилась, камни-то и давай сыпаться на землю. Так все камешки по Уралу и рассыпались, оттого Урал и богат камнями драгоценными.
А великан тем временем стал искать своих сыновей. Искал, звал их, но тщетно. Сел он на сыру землю и заплакал. Долго плакал, пока не окаменел. Целые каменные реки потекли от его плача. Услышала этот плачь Луна и решила утешить страдальца, но, подлетев к нему слишком близко, зацепилась за могучее каменное плечо. С тех пор и зовётся великан Таганаем, то есть, Лунной подставкой.
А сыновья тем временем устали, присели отдохнуть. Глядят, а мешок-то пуст. Опомнились они: какой грех совершили! И решили вернуться, извиниться перед отцом своим. Пришли домой, глядят, какая беда случилась. Испугались до смерти, попятились назад, да от страха-то и окаменели. С того времени Таганай – сам по себе и три его сына, Три Брата, тут же, рядом, у подножия своего отца.
Н. Попов, А. Сорокин

Три брата…Байкал — galyagorshenina

11 comments — :
( 11 comments — Leave a comment )

1
>

vladsv
2014-05-05 07:10 am (UTC)
Фантастика!
(Reply) (Thread)

galyagorshenina
2014-05-05 07:13 am (UTC)
Володя, привет-привет! Рада, что тебе понравилось!
Но меня больше впечатляют громадные прозрачные льдины… ты видел их?
http://galyagorshenina.livejournal.com/41721.html
(Reply) (Parent) (Thread)

vladsv
2014-05-05 09:47 am (UTC)
Конечно видел. Я не всегда комментирую, но «Большой Брат следит за тобой» (с) :))
(Reply) (Parent) (Thread)

bagusapos
2014-05-05 08:47 am (UTC)
Галя, это волшебно! Особенно первое и последнее фото:) И рассказ интересный со сравнением разных лет. Спасибо, порадовала!:)
(Reply) (Thread)

galyagorshenina
2014-05-05 08:50 am (UTC)
:-)))
(Reply) (Parent) (Thread)

Irina Strazheva
2014-05-05 06:27 pm (UTC)
Да, точно, это буквально иллюстрация, что Байкал зимой всегда разный! Впечатляюще неожиданный в знакомых местах:-)
Фотки просто супер!!!
Галя, а на 7 фото дело было так: ты вскарабкались на скалу (судя, как в марте 2014 ты призывала легко туда залезть:-)), установила штатив, за 8 секунд спустилась обратно, на 9 секунде поправила макияж, и на 10 секунде — шикарный кадр!:-)
(Reply) (Thread)

galyagorshenina
2014-05-05 06:40 pm (UTC)
примерно так и было! :-))
(Reply) (Parent) (Thread)

neshitoff
2014-05-05 09:34 pm (UTC)
Удивительное явление!
(Reply) (Thread)

galyagorshenina
2014-05-06 05:51 am (UTC)
Да, красиво! :-))
(Reply) (Parent) (Thread)

Виктор Горшенин
2014-05-09 07:17 am (UTC)
Да, за эти годы столько мы увидели твоих фоток наплесков…. Но каждый раз открывается что-то новое и удивительное. Класс! Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)

galyagorshenina
2014-05-09 07:44 am (UTC)
на Трех братьях всегда похоже бывает, но по разному. И всегда красиво!
(Reply) (Parent) (Thread)
( 11 comments — Leave a comment )

1
>

Три брата: самые живописные скалы России | Лаперуз

Символом Александровска-Сахалинского, а, зачастую, и всего острова, служат скалы Три брата. Они находятся в Александровском заливе почти напротив мыса Жонкиер.

Экскурсоводы, рассказывая о Трёх братьях, любят упоминать легенду нивхов. Якобы в одном из поселений этого коренного народа жили три брата-богатыря. Бедность и голод довели их до жажды народного счастья, ключи от которого вроде бы были у страшного Дэва. Тот жил в пещере на берегу моря и никого к своему сокровищу не подпускал. Более того, всех трёх братьев, рискнувших попытать счастья, он превратил в камни, стоящие в море. По законам гор, за смерть парней отомстил весь народ, и с тех пор у него всё вроде как хорошо.

Никакой туристической инфраструктуры возле Трёх братьев нет. При полном приливе берег сужается до минимума, а в некоторых местах его полоска полностью скрывается под водой. В таких случаях надо либо ждать отлива, либо карабкаться по скалам почти до самого тоннеля на мысе Жонкиер. Мы не рекомендуем прибегать ко второму варианту, поскольку для него нужна соответствующая подготовка и знание мест, за которые можно уцепиться!


А в отлив здесь благодать. Можно спокойно осмотреть все достопримечательности залива, собрать морскую капусту и ракушки, а также уголь (если кому надо растопить печку). При остром зрении или вовремя надетых очках вы увидите, как бежит по морскому дну рак-отшельник с домиком на спине, как развеваются листы ламинарии. В самый сильный отлив можно дойти и до Трёх братьев.


Три брата — главное место отдыха горожан: на берегу можно развести костёр и устроить пикник, если шторма нет. А ещё это излюбленное место не только птиц, но и тюленей, которые собираются здесь и оглашают окрестности своими воплями. На побережье имеется множество впечатанных в камни ракушек, о которых Лаперуз рассказал здесь.

Скалы Три Брата 2019 (Петропавловск-Камчатский, Россия): описание, отзывы, фото

Региональный ландшафтный памятник природы «Скалы Три Брата в Авачинской губе», созданный в 1983 году, находится в акватории Авачинской губы, в бухте Шлюпочной, на расстоянии 14,5 километров по прямой от исторического центра города Петропавловска-Камчатского.
Памятник представляет собой три базальтовые скалы — три столба-кекура. Они стоят в воде, в 300 метрах от восточного берега Авачинской губы, у входа в нее, или, как говорят на Камчатке, у ворот. Легенда говорит о трех братьях — местных жителях. Когда гигантская волна подошла из Тихого океана к воротам Авачинской губы, братья преградили ей путь. Чтобы устоять перед напором цунами, братья обратились в каменные столбы. С тех пор и стерегут они вход в Авачу.
Каждый, кто прибывает в Петропавловск-Камчатский морем, а значит, проходит через ворота Авачинской губы, видит Трех Братьев вблизи — этих богатырских стражей бухты, которая слывет одной из самых больших, удобных и красивых гаваней мира. Видны Три Брата и с пролетающего над губой самолета. Великолепен их вид с восточного берега, на фоне Авачинской губы и Вилючинского вулкана. Скалы Три Брата — это опознавательный знак Авачинской губы, почитаемый камчатцами и узнаваемый всеми, кто побывал на полуострове. Упоминание о скалах Три Брата встречаем в дневниках, записях кругосветных путешественников, исследователей Камчатки прошлых веков.

Где находится Скалы Три Брата

Какие 3 родственника являются скалами на полуострове Камчатка?

function replace_seedbnr(place_id, html) {
$(‘#seedbnrs’ + place_id).html(html);
}
function load_seedbnrs2() {
var SEEDBNR = SEEDBNR || {};
SEEDBNR[«client_width»] = $(window).width();
SEEDBNR[«page_title»] = $(‘title’).text();
SEEDBNR[«page_tags»] = $(‘meta[name=keywords]’).attr(«content»);
SEEDBNR[«page_is_adsense»] = is_adsense;
SEEDBNR[«page_type»] = $(‘body’).attr(«class»);
var i = 1;
$(«.question_bodypage .question .section a»).each(function () {
SEEDBNR[«page_category» + i] = $(this).text();
i++;
});
var places = [];
$(‘.seedbnrs’).each(function(){
var is_processed = $(this).attr(«processed»);
if (!is_processed) {
places.push($(this).attr(«id»).match(/\d+/));
}
});
if (places.length > 0){
var params = jQuery.extend({}, SEEDBNR);
params[«t»] = «java»;
params[«p»] = places.join(‘,’);
params[«callback»] = ‘replace_seedbnr’;
$.post(‘http://www.bolshoyvopros.ru/ad/web/seedbs.cgi’, params, function (data) {
$(‘.seedbnrs:first’).html(‘