Легенда о ягоде малине

Целебные свойства малины

Малина – одна из самых вкусных, полезных и любимых ягод, она ценится и как лакомство и как лекарство. Большинство сортов произошли от обыкновенной дикой красной малины. Селекционеры со всего мира по сей день создают еще более стойкие к окружающим условиям и более производительные сорта этой культуры.

Легенда о появлении малины


Малина является кустарным растением, ягоды которого имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Спелые плоды малины окрашены в красный цвет и могут быть употреблены в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Малина является одной из самых популярных ягод в нашей климатической зоне благодаря не только приятному вкусу, но и ряду полезных свойств. Из спелых плодов малины готовят варенье, джемы, желе, компоты и прочие напитки и десерты.
Легенда о том, почему плоды малины имеют красный окрас, берет свое начало еще в древнегреческих мифах. Согласно истории, царь Крита, Мелиссей воспитывал двоих дочерей, Адрастею и Иду. Девушки нянчили Зевса, который был еще тогда младенцем, плач которого не могли выдержать даже крепкие скалы. Для того чтобы успокоить дитя, одна из девушек нарвала в горах белых сладких ягод. Но так спешила накормить ими младенца, что поранилась о ветки кустарника. Кровь из ран попала на ягоды и окрасила их в ярко-красный цвет.

Интересные факты из истории малины

Впервые о малине заговорил ученый из Древней Греции Катон еще в III веке до наступления нашей эры. Название Rubus Idaeus дал малине в первом веке нашей эры историк Плиний, который столкнулся с растением на острове Крит. Первая часть термина «rubus» обусловлена красным цветом плодов, а вторая часть «idaeus» получила такое название в честь нимфы Иды, которая по легенде нянчила маленького громовержца. Только в восемнадцатом веке ягода получила окончательное ботаническое имя Rubus, которое ей дал европейский естествознатель Карл Линней.
На территорию Европы малина была завезена в шестнадцатом веке, и уже спустя столетие получила распространение на территории Руси. Изначально было всего три сорта кустарника, но через несколько десятков лет количество сортов малины возросло до ста пятидесяти. На данный момент малина имеет несколько сотен видов.

Полезные свойства растения

Ягоды малина содержат большое количество полезных веществ. Так, железо, содержащееся в плодах, помогает восстановиться после потери большого количества крови. Входящие в состав глюкоза и фруктоза способствуют улучшению работоспособности головного мозга и сердечно — сосудистой системы организма. Благодаря содержанию в ягодах салициловой кислоты, малину применяют во время простудных заболеваний как жаропонижающее средство.
Фолиевая кислота, содержащаяся в малине в большом количестве, необходима женскому организму, так как способствует улучшению репродуктивной функции. Малина выравнивает оттенок кожи, разглаживает морщины и омолаживает организм.

ТОП-10 фактов о малине

1. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.
2. В плодах малины содержатся до 11% сахаров, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты и даже спирты (винный, фенилэтиловый и изоамиловый), при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии.

3. Существует много сортов малины, но желтая, например, менее полезная, чем красная. Самой полезной считается черная малина, которую вывели и выращивают в США.
4. Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения.
5. Плоды и чай из листьев малины содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно полезно употреблять их беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка. Так как в малине содержится много железа, ее часто называют «женской» ягодой, полезной именно для женщин. Но и мужчинам малина крайне полезна для поддержания мужского здоровья.
6. В качестве популярного народного лекарственного сырья используют сушеные плоды малины. Их употребляют как мягкое потогонное средство. Также плоды и листья малины используют как натуральное жаропонижающее средство.
7. Если вы на грани стресса, обязательно ешьте малину. За счет содержания меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов, малина поможет справиться с угнетенным состоянием.
8. Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве — антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.
9. На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.
10. Малина была известна еще древним римлянам. Ее упоминал в числе других плодовых растений Катон Старший еще в III веке до н. э. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus — так как ягода красного цвета, а idaeus — в честь горы Иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, дочери критского царя Мелиссея. Вместе со своей сестрой Адрастеей Ида была кормилицей младенца Зевса. Согласно одному из мифов, однажды, решив накормить Зевса сладкими ягодами, Ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью.

16 интересных фактов о малине


Малина — чрезвычайно популярное растение в странах экс-СССР,да и не только. Вкусные и полезные ягоды этого полукустарника при регулярном (но при этом умеренном) употреблении оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, они очень приятны на вкус — в этом мнении сходится большинство людей, которым доводилось лакомиться свежей малиной.

Интересные факты о малине.

Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).
В малине содержатся витамины C, A и B, а также другие вещества, полезные для здоровья человека – например, эфирные масла.
С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.
Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.
Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.
Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя (см. интересные факты о пчёлах).
Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.
Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год (см. интересные факты о России).
Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.
В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.
Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).
Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).
Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.
Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.
Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры (см. интересные факты о Крите).
В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

22 интересных факта о малине

Малина — вкуснейшая ягода. У многих из нас она растёт на даче или в деревенском домике у бабушки с дедушкой. Но одним только приятным вкусом достоинства малины не ограничиваются — она ещё и чрезвычайно полезна, и недаром на Руси люди испокон веков использовали её в народной медицине, простой, но эффективной.

Факты о малине

В ягодах малины содержатся витамины групп А, В и С, железо, калий, магний, цинк, кальций, а также три вида спиртов.
Малину активно используют в медицине – сушеные плоды применяют для выведения из организма вредных веществ, а ароматный малиновый сироп позволяет улучшить вкус лекарственных средств. Приверженцы народной медицины рекомендуют малину больным гриппом и простудой, страдающим от лихорадки и воспалений.
Цветы малины смотрят вниз, поэтому дождь не мешает пчелам собирать из них нектар. Из нектара, добытого с гектара лесной малины, получается 70 кг меда, а с аналогичного количества садовых кустов – 50 кг.
Высушенные малиновые листья могут стать полноценной заменой чаю.
Россия удерживает мировое первенство по выращиванию этой ягоды. За ней с большим отрывом следуют Сербия и США.
Воры и другие нечистые на руку субъекты называют «малиной» притоны, а в русском фольклоре «малиной» обычно именуют безоблачно прекрасную и сладкую жизнь.
Согласно легенде, в древности на Крите молодая царевна, решившая угостить сладкими ягодами малины младенца-Зевса, поцарапала себе руку. Так некогда белые ягоды этого растения стали красными.
Малина упоминается еще в хрониках древних римлян, которые датируются третьим веком до н.э.
В конце 19 века швейцарские ученые вывели сорт малины с фиолетовыми плодами, скрестив кустарники с красными и черными ягодами.
Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.
Лидером по количеству полезных веществ считается черная малина, которая была выведена и выращивается в США. Также известно, что красные плоды полезнее желтых.
Малина упоминается в русских сказках чаще, чем любая другая ягода.
Благодаря пчелам, собирающим нектар с малиновых кустов, их урожайность увеличивается на 60-100%.
Родиной малины считается Азия, хотя этот полукустарник настолько неприхотлив, что растет практически на любых почвах.
С одного куста малины можно собрать до полутора килограммов плодов.
Стебли малины, на которых летом появляются ягоды, отмирают с наступлением холодов, а весной на их месте вырастают новые.
Разбить первый на Руси сад, засаженный кустами малины, повелел Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи.
Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.
Листья малины применяют для лечения заболеваний органов дыхания, гастрита и энтерита. Плоды рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, в том числе перенесшим инфаркт или инсульт, так как малина способствует нормализации давления.
Малину рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
Лекарства из малины помогают избавиться от прыщей и ожогов.
Малина была завезена в Европу в 16 веке, а в России широкое распространение получила еще век спустя.

Магия малины

Малину называют ?королевой ягод?. Она более ароматна, чем клубника. Имеет яркую окраску. Из-за колючих шипов её не так-то просто собирать.
Археологические данные свидетельствуют, что древние обитатели пещер уже ели малину. Восхитительные ягоды были частью рациона человека, хотя в диком виде она существовала примерно до 4-го века нашей эры, об этом писал Палладий. В греческой мифологии говорится, что вначале ягоды малины были белого цвета. Однажды, когда Бог Юпитер был в ярости, нимфа Ида пошла собирать дикую малину, чтобы успокоить его. Она уколола палец о шипы растения и её кровь окрасила ягоды в красный цвет – такими они остались навсегда.
Согласно другой легенде, малина получила свое имя от богов Олимпа, которые собирали ягоды на горе Ида. Латинское название красной малины, Rubus idaeus, дословно переводится как ?куст ежевики Ида?. В переводе со старофранцузского raspise (малина), означает ?сладкое розовое вино?.
Исторические факты говорят о том, что малина ценилась за свои сладкие ягоды, но еще больше пользы приносят её листья. Они до сих пор используются для травяных чаев или отваров, которые нормализуют работу пищеварительной системы и снимают менструальные спазмы.
Существуют разные сорта малины. Цвет её ягод тоже весьма разнообразен: черный, фиолетовый, красный, розовый, янтарный, белый. Сбор урожая, в зависимости от сорта, от весны до поздней осени.
В христианском искусстве малина – символом доброты. Красный сок ягод было принято сравнивать с кровью, которая заставляет работать сердце – источник доброты. На Филиппинах стебли малины развешивали на стенах с внешней стороны дома. Считается что они служат ловушками для злых духов и не дают им проникнуть в жилище.
Ягоды малины очень нежные, поэтому она часто символизирует хрупкость. В Германии малину использовали, чтобы приручить лошадей, когда считали, что их околдовали. Стебли привязывали к телу лошади, считая, что они действуют успокаивающе. Существует легенда, что рыжая шубка лисы – результат её любви к малине. Лакомка лиса ела ягоды малины до тех пор, пока её шуба из серой не превратилась в рыжую. Известно, что медведи также любят полакомиться лесной малинкой.
Малина давно используется как лечебное средство. Листья, цветы, плоды обладают целебными свойствами, которые были известны еще в древности и с успехом используются сегодня. Химические вещества, содержащиеся в малине, успешно борются с раком и сердечными заболеваниями. Они содержатся в свежих, замороженных и сушеных ягодах, но отсутствуют в переработанных и консервированных.
Малина очень полезна для женщин. Она содержит вещества, которые помогают восстановить тонус матки после родов. Чай из листьев малины молодые мамы пьют, чтобы увеличить лактацию.
Жидкость для полоскания рта, приготовленная из 1 чайной ложки малинового уксуса и ? стакана теплой воды, поможет снять воспаление десен и предотвратить их кровоточивость.
Дубильных вещества, содержащиеся в сухих листьев малины, помогают при солнечных ожогах. Компресс из листьев может также использоваться в качестве тоник для лица.
Малина хороший антиоксидант. Обладает антимикробными свойствами. Ягоды могут быть использованы, чтобы помочь предотвратить рост Candida Albicans – виновницы многих вагинальных инфекций и кишечных расстройств.
Красная малина, в частности, помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижая уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Также, как земляника и другие красные ягоды, малина благоприятно действует на зрение.
Малину можно без опасения добавлять к диете, потому что, несмотря на высокое содержание сахара, стакан ягод содержит только 64 калории. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, помогает замедлить всасывание организмом сахара.
Малина – кустарник высотой до 2 м. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе. Богата клетчаткой, витаминами (С, В, РР, D, E, K, A), медью, калием, фосфором, кальцием, йодом, стронцием, цинком, хромом.
Благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных заболеваний. В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние ягод малины, предупреждающее лейкемию (белокровие) и малокровие.
Малиновый сок – прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют с чаем и медом). Его назначают для усиления сопротивляемости организма инфекциям, при прогрессирующем атеросклерозе, рекомендуют при гипертонии, поносах, хроническом ревматизме, экземе, как отрезвляющее средство при опьянении. Сок малины применяют внутрь при гиперкератозах, псориазе, гнойничковых вирусных заболеваниях кожи, облысении.
Ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Источник: http://fudz.ru/post/10635

Все о ягоде малине: сорта, посадка, уход, заболевания, пересадка

Эта древняя ягода, наверное, самая почитаемая и любимая в народе за свою красоту, аромат, цвет, вкус, лечебные свойства. Вот почему её не только едят, а пишут о ней стихи и песни, упоминают в сказках, составляют пословицы и поговорки. Поистине универсальная, она используется не только в сладких десертах, но и в соусах к мясу, добавляется в супы. Женщины с удовольствием пользуются косметическими средствами с малиной. Больше всего этой удивительной ягоды произрастает в России.

История

Малину начали разводить в Греции в III в. до н. э. Об этом говорят находки Плиния Старшего на острове Крит и научное сочинение Катона. С греков взяли пример жители Древнего Рима.
XIII век – «малинники» появились в Британии. XVI-й – в Европе. В конце XVIII – в Северной Америке.
Малину люди знали очень давно, но первые записи о ней были сделаны в I веке н. э., поэтому она называется ещё божественная. Как вид, своё название она получила от Карла Линнея.
Русские обширные малиновые посадки появились в XII веке благодаря Юрию Долгорукому. Но летописцы писали о ней уже в IX веке. В то время очень ценили эту ягоду.

Легенда о цвете

Очень давно малина была белой. Когда маленький Зевс плакал, то в горах появлялось громкое эхо, которое мешало всем слышать друг друга. Нянчившая его Ида, дочь царя Крита, захотела успокоить малыша сладкими плодами, росшими на горе. Собирая их, она сильно расцарапала шипами кожу, и кровь окрасила плоды в красный цвет.

Русский язык

Существует три версии появления слова «малина».
Возможно, название связано с цветом плодов в разных местах: малиназ, мелен, муллеуз.
Может быть, в связи со строением – ягода образована малыми плодиками.
На латыни «красный» звучит «рубер». Название рода – «рубуз».
В Словении малина – ягода тутовника, шелковица. Наши ягодные виды очень похожи на неё.
В народе эту культуру называют по-разному: медвежья или кошачья ягода, косматка, дуплавка, мамура, малинник, космачок.

Ботаника, селекция

Полукустарниковый куст, высотой до 2-х м, даёт много побегов. Представлена 600 видами. При правильном уходе один куст может дать 4-5 кг урожая. Одна ягодка бывает от 2 до 10 г, но правильнее называть многокостянкой. Родственники: ежевика, костяника, морошка.
XVI век — окультуривание дикой малины и определение сорта.
XIX в. – активное выведение новых сортов, которых в XX в. насчитывается более 500 с лишним названий. Лучшие селекционеры – это Ступин, Мичурин, Кузьмин.
Выведены сорта с разным цветом ягод: жёлтые, оранжевые, чёрные, белые, красные, розовые. Учёные работают над выведением сортов с древоподобными прочными побегами.
Существует декоративная малина душистая — самое красивое украшение сада с большими розовыми цветами и крупными плодами кисло-сладкого вкуса.

Медицина

Малина – низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, эфирных масел, разные кислоты, витамины, некоторые спирты. Ягода богата салициловой кислотой — основой аспирина.
С помощью всех частей растения можно вылечить многие заболевания. Особенно полезна она при простуде для снижения жара, именно так лечились в Древнем Риме и Греции.
В старину пили малиновый компот, чтобы вылечить горло, настоем листьев с цветом лечили глаза. Цветы считались отличным противоядием от змеиного укуса и жала скорпиона.

Кулинария

Учитывая прекрасный вкус малины, из неё готовят разные сладкие десерты: выпечку, желе, мармелад, варенье и многое другое. Также она не менее популярна в приготовлении разных напитков, в том числе алкогольных, сока.
Из листьев готовят полезный чай. Ягоду добавляют к мясу, птице.

Косметология

Ценные вещества ягоды незаменимы в косметологии, они поддерживают тонус кожи, отбеливают её, питают, выравнивают цвет, сдерживают старение и способствуют омоложению.

Фольклор

Малиновый звон, также как гармоничное сочетание в ягоде аромата, вкуса и цвета. Это свобода, сладкая жизнь, дом, беспечность. Это символ Родины, нежный, душистый, полный лирики образ, воспоминания детства.
Малина, упоминавшаяся в сказках, песнях, частушках, былинах – неизменный представитель русского фольклора.
Нередко в пословицах и поговорках можно услышать народную мудрость, спрятанную в образе этой ягоды: «Девка не малина, в одно лето не опадет», «По льду – не в лес по малину», «Что твоя малина» и множество других.
Заключение
Нежная, вкусная, красивая ягода, самая почитаемая, любимая и известная на протяжении нескольких веков. Ею лечатся, лакомятся, о ней слагают стихи и про неё поют песни.

Источник: https://malinaexpert.ru/

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная, малина красная, малинник, малинняк.
Rubus idaeus L.
Семейство Розоцветные — Rosaceae.
Описание. Малина — кустарник с высокими (до 2 м.) прямостоячими полуодревесневшими стеблями, усеянными шипами. Листья непарноперистые, верхние — тройчатые, сверху почти голые, снизу беловойлочные.
Цветки белые, собраны на концах ветвей в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — шаровидные, малиновые, душистые многокостянки. При созревании они легко снимаются с белого конического цветоложа. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Размножается вегетативным способом.
Место произрастания. Малина повсеместно растет в средней полосе европейской части России. Более часто встречается в лесной зоне. Растет на вырубках, гарях, буреломах, по опушкам и полянам, нередко образуя в таких местах обширные заросли.
В лесостепной и степной зонах чаще встречается в пойменных лесах, по берегам рек, сырым кустарникам, черноольшаникам, сырым балкам и оврагам. Широко возделывается в садах и на приусадебных участках.
Время сбора. Плоды малины собирают после полного их созревания в июле — августе. Для медицинских целей лучше заготавливать плоды дикорастущей малины, так как плоды садовой малины действуют слабее.
Легенда. Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. Юпитер в младенчистве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды малины в красный цвет.
Действующие вещества. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную), сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, фолиевую кислоту, каротин, следы витаминов группы B.
Применение. Плоды малины можно употреблять свежими, варить из них варенье, джемы, компоты, кисели. Их широко используют в диетическом питании.
Чай из сухих плодов — эффективное потогонное и жаропонижающее средство, используемое при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Действие малины в основном обусловлено салициловой кислотой, содержащейся в ее плодах. Пьют малиновый чай также при упадке сил и головных болях.
Нельзя употреблять плоды малины в пищу больным подагрой и нефритом, так как в ней содержится большое количество пуриновых соединений, вызывающих воспаление почек.
В народной медицине используют также листья малины. Их собирают во время цветения, сушат в тени. Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов.
Настой листьев улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют применять при кожных заболеваниях (сыпях, угрях и др.), связанных с нарушением обмена.
Настоем листьев рекомендуют полоскать горло при ангинах и воспалении горла. Кроме того, его используют как кровоостанавливающее средство.
Рецепты.Настой плодов: 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.
Настой листьев: 5 г. (1 столовая ложка) листьев заливают 200 мл. (1 стакан) кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Выпивают в теплом виде за один прием.

История малины

Малина издавна пользовалась доброй славой домашнего лечебного средства. Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и современной официальной медициной, где она в основном находит применение в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также используется в виде сиропов для улучшения вкуса лекарств.
Лечебным действием обладают и листья малины. Отвары и настои из листьев врачи-фитотерапевты используют для назначения внутрь в качестве противовоспалительного средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля, а наружно — в качестве дезинфицирующего средства при гнойничковых поражениях кожи, при ангинах (в виде полосканий) и конъюнктивитах (для промывания глаз). Из свежих листьев малины косметологи приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, воспалении кожи.
Плоды малины обладают антисклеротическим действием благодаря наличию в растении жирных кислот и бетаситостерина. Поэтому их можно рекомендовать и людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом.
В ягодах малины содержатся сахара от 10 до 12% (главным образом глюкоза и фруктоза), нежная клетчатка — 5 — 6%, органические кислоты — до 2 — 3%. Кроме лимонной и яблочной, в малине содержится также салициловая кислота, с наличием которой связывают некоторые лечебные свойства растения, в частности противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. В малине много пектиновых веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты содержится 14 — 16 мг на 100 г), большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, каротина, а также минеральных веществ — калия, кальция, магния, фосфора, железа. Богатое содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот и многих других полезных веществ ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.
Раньше существовало предположение, что малина противопоказана людям с нарушением обмена мочевой кислоты из-за повышенного содержания в ней пуринов. Однако специальные исследования показали, что пуринов в малине немного. Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины.
Лишь незначительная часть малины потребляется в свежем виде, в основном она идет на консервирование, приготовление джемов и варенья, кваса, сиропа, уксуса, сока, замораживается. Такое положение, по-видимому, объясняется тем, что люди считают расточительным съедать «живьем» лечебные ягоды. Во всяком случае так велось исстари и, как видите, ведется и теперь. Человек далеко не сразу меняет свои привычки. А надо бы менять. Любые ягоды в свежем виде всегда полезнее. Впрочем, заготовки на зиму тоже вполне оправданы. Зимой больше вероятности заболеть гриппом, а следовательно, и больше оснований для того, чтобы воспользоваться ягодами.
Несколько слов о том, как нужно сушить малину. Ягоды ее очень нежны. Поэтому, чтобы получить добротный продукт, следует правильно отбирать исходное сырье. Берут только свежие, зрелые и абсолютно целые ягоды, собранные только в сухую погоду. Недозрелая, перезрелая, помятая малина для сушки не годится. Сушат малину обычно в теплых духовках. Плоды считаются хорошо высушенными, если не окрашивают рук. Хорошо высушенная малина не слеживается в комки.
Ягоды малины в сушеном виде употребляются для начинки пирогов в кондитерском производстве, они служат для заваривания чая. Для приготовления чая можно также использовать молодые листья растения. Кстати, в листьях малины аскорбиновой кислоты намного больше, чем в ягодах, — до 260 мг на 100 г. Кроме того, там присутствуют каротин, антоцианы, дубильные, слизистые, пектиновые и белковые вещества, минеральные соли.
Способ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь новинкой — им пользуются уже много лет. Однако далеко не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму после замораживания. Малина как раз принадлежит к этому числу. Дело в том, что у нее каждый плод состоит из множества ягодок-шариков и их тонкая оболочка легко разрушается в процессе сильной заморозки. Поэтому до недавнего прошлого не умели вырабатывать замороженную малину высокого качества.
Однако не так давно специалисты все-таки сумели решить эту проблему, и, как это нередко случается, довольно простым путем. Оказывается, для того чтобы малина сохраняла свои вкусовые и товарные данные, ее нужно охлаждать дважды: первый раз — до температуры минус 12°С (при этой температуре не нарушается тонкая структура малины), а во второй раз — уже замороженную непосредственно перед транспортировкой до минус 18° С. Дважды замороженная малина и поступает в торговую сеть.
В больших городах иногда зимой можно купить этот деликатес (иначе не назовешь). Если вы хотите приберечь его до лучших времен, это вполне можно осуществить с помощью вашего холодильника: поместите ягоды в морозильник. Ну а если вам не терпится сразу угостить членов своей семьи или гостей, оставьте коробку в тепле. И через полчаса малину можно будет подать на стол. По вкусу и по форме ее не отличить от только что собранной. Вот разве что только цвет несколько темнее.
Выше мы рассказывали о красной малине. Однако существует еще малина желтая, черная и пурпурная. Многим из вас наверняка приходилось пробовать желтую малину. Она является своего рода альбиносом, возникшим в результате скрещивания. Желтая малина по всем своим свойствам представляет меньший интерес, чем красная, поэтому она особенно и не прижилась на садовых участках. Черная и пурпурная малина — сорта американского происхождения с хорошими внешними и вкусовыми данными. Однако и в Америке их разводят не очень широко, так как они более чувствительны к различным болезням, особенно вирусного происхождения, чем малина красная. Именно поэтому оба сорта не прижились в Европе и у нас в стране. Впрочем, всех нас красная малина вполне устраивает.

РОДНАЯ СЕСТРА МАЛИНЫ. Какую ягоду ты больше всего любишь? Наверное, малину. Однако не только тебе она нравится: ею лакомятся и птицы, и даже звери, например медведь.
А знаешь ли ты, что у малины есть родная сестра? Не догадываешься кто? Зовут эту ягоду ежевикой. Растет она тоже в лесу. Ягоды у нее большие, иссиня-черные, кисло-сладкие на вкус. Созревает ежевика в августе. Но когда созревает, то дает значительно больше ягод, чем малина. Если будешь в лесу и найдешь ежевику, попробуй ее. Уверен, она тебе понравится. Но вначале обязательно покажи ягоду кому-нибудь из взрослых, чтобы не спутать ее с ядовитой.

Приглашаем к столу

Пунш из малины

На 4 порции: малиновый сок — 1/2 стакана, сахарная пудра — 1/3 стакана, сливки — 1/2 л, ягоды свежей малины по вкусу.
Взбить сливки, добавить сахарную пудру и малиновый сок, хорошо перемешать и выложить в тарелку или разложить в высокие бокалы. Сверху украсить ягодами свежей малины. Если напиток подается в тарелке, его можно украсить также печеньем безе.

Напиток «Премьера»

На 4 — 5 порций: свежие ягоды малины — 2 стакана, охлажденное кипяченое молоко — 1 стакан, сливки — 1 стакан, сахарная пудра — 4 столовые ложки.
Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь и размять деревянной ложкой. Затем выложить ее в миксер, добавить охлажденное молоко, сливки, сахарную пудру и хорошо взбить.

Детский напиток «Аленький цветочек»

На 5 — 6 порций: малиновый сок — 1/4 л, охлажденное кипяченое молоко — 3/4 л; сахарный песок по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *