Легенда о созвездии близнецы для детей

Созвездие Близнецы

Созвездие Близнецы отображает братьев Кастора и Полидевка. Этих братьев также знают как Диоскур – сыновья Зевса. Но большая часть историй к родству с Зевсом приписывают только Полидевка. А Кастор – сын спартанского короля Тиндарея. Их родила жена короля Леда, которую соблазнил Зевс в обличии лебедя. От него она забеременела Полидевком и Еленой (в будущем – Елена Троянская). Кастор и Клитемнестра появились от короля, поэтому были смертными.
Кастор и Полидевк не просто росли вместе, но и очень сильно сблизились. Кастор прекрасно ездил верхом и побеждал любого в фехтовании. Согласно легендам, он даже обучал мастерству Геракла. А Полидевк хорошо боксировал. Оба стали участниками экспедиции аргонавтов и отправились за золотым руном. Полидевк пригодился, когда аргонавтов не впускал Амикус (сын Посейдона). Он потребовал себе противника на ринг и Полидевк легко выиграл.
Но это не единичный случай, когда экипаж выживал благодаря их навыкам. Более того, они стали святыми покровителями моряков и полагали, что им дал этот дар сам бог моря Посейдон, пожаловавший также двух белых лошадей.
Диоскуры также связаны с огнем святого Эльмо – электрическое явление, образованное во время грозы (когда коронарный разряд от острого объекта в мощном электрическом поле формирует световую плазму). Эту особенность назвали в честь другого святого покровителя моряков – Святого Эразма. Замечая растущий огненный шар в небе, моряки думали, что святой находится рядом с ними.
Однажды братья вступили в битву с другими близнецами и бывшими аргонавтами Идасом и Линцеусом. Главная причина – они влюбились в Фиби и Хилайру, с которыми были помолвлены другие братья. Завязалась драка. Линцеус поразил Кастора мечом, а Полидевк убил Линцеуса. Когда все это увидел Идас, то атаковал Полидевка, но тогда вмешался Зевс и отправил молнию, спасшую сына. Полидевк так сильно любил брата, что попросил отдать часть своего бессмертия. Бог отправил обоих на небо, чтобы они вечно оставались вместе.
Две ярчайших звезды Кастор и Поллукс символизируют головы братьев. Но не все относили созвездие к этой истории. Например, Гигин и Птолемей считали, что эти две звезды относятся к Аполлону и Гераклу – сводные братья и сыновья Зевса. На нижнем рисунке созвездия Близнецы можно рассмотреть яркие звезды и представление о мифе созвездия.

Легенда созвездия Близнецов

Созвездие Близнецов связано с удивительным мифом, который и сейчас трогает сердца описанной в нем большой любовью двух братьев-близнецов.
Спартанский царь Тиндарей имел жену Леду, красота которой поражала всех. О ее прелести говорила вся Греция. Своей неземной красотой она очаровала и великого громовержца Зевса. Увидев ее, он сразу же решил покорить ее сердце. Чтобы избежать неприятностей, которые могла причинить ему законная супруга — великая богиня Гера, Зевс превратился в белоснежного лебедя (см. о созвездиях Лебедя и Лиры), стрелой полетел с высот Олимпа в Спарту и проник к Леде через окно.
От Зевса Леда родила двоих детей — сына Полидевка (римляне называли его Поллуксом) и дочь Елену, прекрасную, как божество, которая позже послужила причиной Троянской войны. Одновременно с ними от царя Тиндарея Леда родила еще двоих детей — сына Кастора и дочь Клитемнестру. Своего сына Поллукса Зевс наделил бессмертием, а его сводный брат Кастор остался смертным.
Два брата подросли и вскоре стали известными героями. Они приняли участие в походе аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду. Кастор укрощал самых диких коней, и никто не мог сравниться с ним в умении управлять конями, запряженными в колесницу. А Поллукс был непревзойденным мастером кулачного боя. Братья-близнецы были всегда вместе и никогда не расставались.
У Поллукса и Кастора были два двоюродных брата — Линкей и Ид. Вместе с ними они совершили много подвигов, но однажды поссорились, и Ид пронзил Кастора копьем. Поллукс тотчас же бросился на Ида, чтобы отомстить за смерть брата. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Но оба были одинаково сильными, и пришлось вмешаться Зевсу — отцу Поллукса. Зевс пустил ослепительную молнию, испепелившую Ида. Поллукс же, будучи бессмертным, остался цел и невредим.
Вернулся Поллукс к погибшему брату, склонился над ним и безутешно плакал день и ночь. Он горевал о том, что брат Кастор как обычный смертный должен спуститься в мрачное царство Аида. Со дня на день скорбь и мучения Поллукса становились все более тягостными. Отчаявшись, он попросил своего отца Зевса лишить его бессмертия, чтобы и он мог умереть и соединиться с братом. Тронула эта мольба великого громовержца, и он предложил Поллуксу сделать выбор: или он останется вечно молодым и будет жить среди богов светлого Олимпа, или будет жить вместе со своим братом один день в подземном царстве Аида, а один день на Олимпе, с богами.
Чтобы не расставаться с братом, Поллукс, не колеблясь, выбрал последнее. С тех пор братья снова были неразлучными, только один день они проводили в подземном царстве Аида среди теней умерших, а на другой день возносились на вершины Олимпа во дворцы громовержца Зевса и веселились вместе со всеми богами на пышных торжествах.
Древние греки почитали братьев-близнецов, как богов, которые защищали людей от всех бед и опасностей и покровительствовали при путешествиях по Греции или в далеких чужих странах.
Привязанность Поллукса и Кастора друг к другу стала олицетворением братской любви. Властелин Неба и Земли Зевс превратил братьев-близнецов в звезды и оставил их сиять на небе среди других созвездий, чтобы они светили людям по ночам и напоминали об истинной братской любви.

Загрузка ...